Интенсивное использование инструментов для маникюра приводит к потере ими остроты, от которой зависит качество работы мастера и безопасность клиента. Затупившиеся лезвия могут повредить края ногтевых пластин, кутикулу, кожу вокруг ногтя. Ранки, образованные в результате травмы тупыми ножницами или кусачками, открыты для инфицирования грибком, герпесом, гепатитом и другими опасными бактериями и вирусами. Своевременная заточка маникюрных инструментов – ножниц, кусачек для кутикулы, заусенцев, ногтей, щипчиков, твизеров, пушеров и пинцетов – важная часть работы мастера маникюра. Салоны обычно имеют договоры с мастерскими, которые осуществляют профессиональную заточку. Индивидуальному мастеру следует самому найти надежных специалистов высокого уровня для периодического затачивания своего инструментария.
При каких признаках инструменты пора затачивать?
Восстанавливать остроту маникюрных инструментов необходимо примерно раз в месяц, однако часто возникают ситуации, когда надо проводить внеочередную заточку, на необходимость которой указывают следующие факторы:
- темный налет на лезвиях ножниц и кусачек, свидетельствующий о том, что инструмент следует заточить и провести качественную чистку;
- острые края полотен ножниц или кусачек тянут и рвут кожу;
- изменение цвета полировки и слезшее покрытие;
- заусенцы, зазубрины, сколы на лезвиях;
- просветы между полотнами;
- искривление пушеров, щипчиков, лопаток, пинцетов;
- люфт в месте соединения частей ножниц или кусачек, который возникает в результате длительного использования. Для более плотного прилегания полотен друг к другу необходимо сжать их между собой и подкрутить шурупы. Иногда следует подогнуть лезвия.
Типы и способы заточки
Существует два способа заточки:
Используется для восстановления большого количества инструментов после длительного использования. Проводится в мастерской на специальном оборудовании. Существуют конвейерный и индивидуальный виды заточки.
Не требует квалификации и особых навыков. Такой способ подходит для заточки небольшого количества инструментов с незначительной степенью затупления.
Профессиональная заточка
Профессиональная заточка осуществляется следующим образом:
- проверяется плавность смыкания и размыкания лезвий ножниц и кусачек;
- устраняется люфт;
- удаляются заусенцы;
- поверхности лезвий очищаются от темного налета и ржавчины специальными составами;
- подтягиваются ослабевшие крепления;
- корректируются пружины;
- с обеих сторон затачиваются режущие кромки полотен;
- проводится доводка, рихтовка и восстановление внутренней поверхности инструмента.
Концы ножниц после правильной заточки становятся одинаковыми, они плотно прилегают друг к другу и размыкаются без усилий и щелчков.
Собирая инструменты для заточки в мастерской, необходимо их очистить, простерилизовать, высушить и разместить по отдельности в индивидуальных чехлах. Отправлять инструменты на заточку следует по мере необходимости – примерно раз в 2-3 месяца. Некоторые предметы требуют заточки не чаще 1-2 раз в год.
Инструменты и материалы для домашней заточки
Для заточки в домашних условиях потребуются следующие инструменты и материалы:
- наждачная бумага разной зернистости;
- напильник с алмазным напылением;
- станок для заточки;
- два точильных камня с абразивностью 600 и 1500 гр;
- точильный и полировочный бруски абразивностью 2000 гр для черновой обработки и 8000 гр для финишной доводки;
- фетровые салфетки для полировки инструментов после заточки;
- машинное масло.
Заточка напильником
Этапы работы:
- устранить пятна, заусенцы и зазубрины с режущих кромок инструмента наждачной бумагой;
- обработать наждачкой шарнирное соединение с обеих сторон;
- обработать алмазным напильником внутренние края лезвия по всей длине плавными движениями, направленными в одну сторону;
- отшлифовать уголок лезвия;
- перейти к обработке внешних кромок возвратно-поступательными движениями;
- односторонними движениями отшлифовать «щечки» инструмента;
- отполировать изделие бруском;
- обработать место соединения машинным маслом;
- отполировать инструмент фетровой салфеткой.
Тщательно очистить изделие от следов металлической пыли и простерилизовать.
Заточка на шлифовальном станке
Работа на шлифовальном станке проводится следующим образом:
- на станок устанавливается алмазный круг с мелкой абразивностью;
- маникюрный инструмент разбирается на части;
- станок приводится в действие на минимальной скорости;
- обрабатываются режущие кромки инструмента по всей длине сначала с внутренней, затем с внешней стороны;
- заточенный инструмент полируется фетровой салфеткой;
- результаты заточки проверяются на ткани, бумаге, полиэтилене.
Заточка кусачек для кутикулы
Кусачки для кутикулы или накожницы представляют собой металлический инструмент с лезвиями длиной от 4 до 12 мм, ручками овальной формы без колец на концах, между которыми расположена одинарная, двойная или спиральная пружина. Существует большое разнообразие кутикульных кусачек разной формы.
Затачивание кусачек для кутикулы осуществляется в несколько приемов:
- устранение люфта;
- корректировка пружины;
- удаление темного налета и пятен ржавчины;
- заточка внутренних краев лезвий по всей длине;
- корректировка заостренных кончиков режущих полотен;
- заточка внешних краев лезвий в месте их соприкосновения;
- сборка, финишная доводка и стерилизация инструмента.
Помимо кусачек для кутикулы, существуют маникюрные и педикюрные кусачки для срезания жестких толстых ногтей, которые затачиваются аналогичным образом.
Заточка пушеров (шаберов)
Металлический пушер или шабер – инструмент в форме лопатки, шпателя или топорика, предназначенный для удаления птеригия и кутикулы – также нуждается в регулярной заточке. Он должен быть умеренно острым, чтобы срезать кожу, не царапая ногтевую пластину. Режущая часть затачивается только с внешней стороны, которая должна быть острее внутренней. Последнюю следует отшлифовать, чтобы удалить заусенцы и неровности. Деформированный в результате падения или другого механического воздействия инструмент перед затачиванием необходимо выровнять. Необходимость в заточке пушеров (шаберов) возникает нечасто – примерно раз в несколько месяцев.
Заточка ножниц
Затачивание ножниц производится только на передней поверхности. Задняя обрабатывается единственный раз производителем, чего достаточно на весь цикл использования. После каждой заточки лезвий необходимо снимать металлическую пыль, чтобы не повредить их при смыкании. Угол заточки ножниц должен соответствовать заводскому углу, который обычно составляет 60-75°.
Недостатки самостоятельной заточки маникюрных инструментов
Заточка в домашних условиях отличается рядом недостатков:
Непрофессионалу невозможно устранить люфт и отрегулировать шаг инструмента.
Не стоит пытаться исправить дефекты механическим воздействием на отдельные части изделия. Использование плоскогубцев и других инструментов может безнадежно испортить маникюрные ножнички, кусачки, щипчики.
При слишком сильном нажиме во время обработки алмазным диском на покрытии могут возникнуть множественные царапины, избавиться от которых почти невозможно.
Любое неосторожное движение при затачивании напильником или диском с алмазным напылением может вызвать деформацию лезвий и привести к поломке инструмента.
Проверка качества заточки
Качество заточки проверяется разными способами:
- разрезать кусачками салфетку или полиэтиленовую пленку. Ровный гладкий срез по всей длине лезвия свидетельствует о должной остроте инструмента. Заостренные кончики лезвий не должны застревать и выхватывать отдельные волокна;
- ножницы проверяются на кусочке ткани. Острый инструмент ровно разрезает полотно, не сминая ткань и не защемляя отдельные фрагменты. Ход ножниц должен быть плавным и легким.
Правила ухода и эксплуатации инструментов для маникюра
Инструменты для маникюра требуют особого ухода, чтобы надолго сохранить их остроту и функциональность. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- каждое изделие следует хранить в специальном чехле в отдельном месте;
- надевать защитные колпачки на лезвия;
- чистить и обрабатывать инструменты антибактериальными растворами после каждого клиента, чтобы между деталями не оставалось загрязнений в виде мельчайших частиц кожи, ногтей и ногтевой пыли;
- нельзя класть кусачки и ножницы с загнутыми краями на твердую поверхность режущей кромкой вниз;
- использовать для очистки лезвий от частичек ногтей и кожи мягкие безворсовые салфетки. Нельзя избавляться от загрязнений постукиванием о твердые поверхности;
- тщательно просушивать инструменты после мытья салфетками или феном;
- избегать падения инструментов на пол, поскольку удар может привести к затуплению режущих частей и потере функциональности;
- соблюдать правила дезинфекции и стерилизации. Нельзя надолго оставлять инструменты в дезинфицирующих растворах, которые при длительном воздействии вызывают окисление поверхностей;
- нельзя в целях стерилизации кипятить инструменты;
- периодически обрабатывать зажимной механизм машинным маслом для защиты от коррозии;
- использовать каждый инструмент строго по назначению – ножницами и кусачками для кутикулы нельзя подрезать ногти или применять их в других целях, то же самое актуально для других маникюрных инструментов;
- не стоит затачивать ножницы и другие инструменты разрезанием наждачной бумаги или сложенной в несколько раз фольги. Такие действия могут привести к поломке лезвий и нарушению балансировки изделий;
- нельзя класть инструменты друг на друга при погружении в УФ-шкаф, сухожар, автоклав, поскольку это увеличивает риск их повреждения;
- размещая инструменты в крафт-пакетах, располагать ножнички, щипцы и кусачки острием вверх;
- не использовать инструменты с явными следами коррозии. Такие предметы следует немедленно очистить, а при значительном повреждении поверхности – избавиться от них;
- при работе размещать инструменты так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Для долговременной и безопасной эксплуатации маникюрных инструментов необходимо выбирать изделия от проверенных производителей, изготовленные из качественных материалов, предпочтительно из нержавеющей стали, выдерживающей большое количество циклов стерилизации. В домашних условиях правильно заточить маникюрные принадлежности и избавиться от большинства дефектов практически невозможно, поскольку не обладая определенными навыками, легко испортить дорогостоящие изделия, что приведет к дополнительным расходам. Обращение к опытным специалистам обойдется гораздо дешевле.