официальный

онлайн магазин

Правила работы с дезинфицирующими средствами для маникюрных инструментов – «Оптимакс», «Эстилодез», «Аламинол», «Мультидез»

В процессе ухода за ногтями на инструментах для маникюра остается большое количество биоматериала. Он может содержать опасные микроорганизмы в виде бактерий и вирусов. Проникая в организм человека и развиваясь в нем, эти микроорганизмы вызывают опасные заболевания. Необработанные маникюрные инструменты несут угрозу заражения не только клиентам салона, но и самому мастеру.

Через необработанные маникюрные инструменты достаточно легко передаются возбудители трудноизлечимых и опасных для жизни заболеваний: начиная с микоза (грибка) и заканчивая гепатитом и вирусом иммунодефицита (ВИЧ). Именно поэтому, независимо от уровня предоставляемого салоном красоты или мастером сервиса, основным рабочим правилом должна являться безопасность! Свести к минимуму риск заражения поможет процедура дезинфекции.

Важность процесса дезинфекции

Процесс дезинфекции в косметической сфере представляет собой комплекс мер, целью которых считается уничтожение патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Таким образом она исключает возможность дальнейшего развития микроорганизмов и передачи инфекций. На практике используется два вида дезинфицирующих средств:

Физические

Уничтожение патогенных микроорганизмов производится при помощи УФ-лучей, кипячения, горячего пара, ультразвука и пр. Для физической дезинфекции требуется достаточно сложное и недешевое оборудование.

Химические средства (дезинфектанты)

Этот метод применяется более часто. В основе состава дезинфектантов находится один или несколько активных компонентов, обладающих широким спектром антимикробного действия.

Каждое химическое средство обладает набором характеристик, от которых зависит качество проводимой дезинфекции.

Подготовка инструмента и основные этапы процесса дезинфекции

Уход за инструментом для маникюра состоит из трех этапов:

  • дезинфицирование;
  • очистка;
  • процесс стерилизации.

Процесс дезинфицирования проводится после каждого сеанса. Обработке подлежат все инструменты, в том числе и те, которые находились на рабочем столе, но не использовались во время уходовых процедур. Дезинфекция проводится сразу после завершения сеанса. Инструмент нельзя протирать, мыть, смахивать с него пыль щетками. В противном случае остатки биоматериала могут попасть в воздух или в проточную воду. После приготовления дезинфицирующего раствора в него погружают инструмент и выдерживают определенное время.

Время дезинфекции указывается в инструкции к каждому препарату. По его окончании инструмент вынимается из раствора и подвергается механической очистке. Простая механическая очистка проводится при помощи щеток и проточной воды. Помимо механической используется ультразвуковая очистка. В состав современных средств для дезинфекции маникюрного инструмента включены ингибиторы. Они защитят инструмент от коррозионных процессов.

Средства для дезинфекции инструментов для маникюра

Препараты для химической дезинфекции выпускаются в различной форме. Так, продукт может продаваться в виде:

  • концентрированного раствора;
  • порошка;
  • готового к применению раствора.

Качественный препарат для дезинфекции должен соответствовать определенным требованиям, в том числе не только эффективно уничтожать патогенные микроорганизмы, но и не оказывать деструктивного действия на инструменты. Из наиболее популярных стоит отметить ряд средств.

«Оптимакс»

Выпускается в виде концентрированного раствора. Прозрачная жидкость от голубого до фиолетового цвета. Основным активным веществом выступает пятипроцентный раствор N,N-бис(3-аминопропил) додециламина. В составе присутствуют поверхностно активные вещества (ПАВ) и ингибиторы коррозии. Уровень кислотно-щелочного баланса соответствует значениям от 9,0 до 12 единиц. Это означает, что препарат характеризуется щелочной средой. Концентрат разводится обычной водой.

Оптимальная концентрация рабочего раствора для дезинфекции маникюрных инструментов составляет 3%. Для приготовления 1 л 3%-го рабочего раствора нужно смешать 30 мл концентрата и 970 мл воды. Средство очень эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы, включая возбудителей туберкулеза, герпеса, гепатита и большинство грибков.

Из основных преимуществ необходимо отметить достаточно длительный срок действия. Срок годности разведенного рабочего раствора составляет до 41 дня.

«Эстилодез»

Этот препарат характеризуется как универсальное средство для дезинфекции. Выпускается в концентрированном виде. Разводится обычной водой при температуре не ниже +18°C. В состав средства входит несколько активных веществ, таких как бензалкония хлорид и дидецилдиметиламмония хлорид. Содержание нескольких активных веществ в составе препарата придает ему высокую эффективность.

Разводят концентрат в стеклянных, керамических или же эмалированных емкостях. При приготовлении рабочего раствора в емкости из нестойких металлов препарат может вызвать процесс окисления. Процент концентрата в рабочем растворе определяет время экспозиции инструмента в нем. Так, рабочий раствор с концентрацией в 0,1% справляется с процессом дезинфекции за 1 час. Увеличение концентрации до 0,2% сокращает время дезинфекции до 30 минут.

Рабочий раствор с содержанием концентрированного «Эстилодеза» в 1% справляется с дезинфекцией инструмента за 5 минут. Такой раствор – очень едкое и химически активное вещество. Работать с ним нужно только в средствах индивидуальной защиты. В комплекте с препаратом продаются специальные тест-полоски. С их помощью можно легко добиться необходимой концентрации. Срок годности разведенного рабочего раствора составляет 14 суток.

Одними из наиболее существенных преимуществ «Эстилодеза» считаются его высокая эффективность и экономичность. Наряду с приемлемой ценой, эти достоинства делают его популярным и конкурентоспособным на рынке дезинфицирующих средств.

«Аламинол»

Средство производится в виде жидкого концентрата ярко-синего цвета. Основными действующими веществами в составе препарата являются глиоксаль и алкилдиметилбензиламмоний. Они эффективно уничтожают стандартный набор вирусов, грибков и бактерий. Помимо активных веществ, в составе препарата присутствует поверхностно-активное вещество.

Эффективность дезинфицирующего средства подтверждена многочисленными экспериментами, которые проводились в государственных НИИ. Производитель имеет все соответствующие сертификаты качества продукции. Из основных преимуществ можно отметить полную безопасность для человека. Препарат не оказывает фиксирующего действия на органические соединения и биологические жидкости.

Готовый дезинфицирующий раствор может быть приготовлен в пропорциях от 1% до 10%. Рабочие растворы с содержанием концентрата от 1 до 2% считаются легкими и применяются для уборки рабочего места с целью уничтожения бактерий. Более концентрированные смеси, содержащие от 3 до 5% концентрированного препарата, эффективны для уничтожения вирусов. Смеси с содержанием концентрата от 8 до 10% применяются для уничтожения грибковых инфекций.

«Мультидез»

Этот отечественный дезинфектант можно смело отнести к наиболее популярным и востребованным препаратам. В его составе основным действующим веществом выступает полигексаметиленгуанидина гидрохлорид. Кроме активного вещества, в состав входят неионогенные поверхностно-активные вещества и различные добавки для расширения функциональных возможностей.

Уровень кислотно-щелочного баланса заявлен в 6,5-7,5 pН. Этот уровень означает нейтральную среду, не вызывающую коррозионных процессов. Препарат характеризуется как эффективное и недорогое средство, с помощью которого можно эффективно убирать с поверхности инструмента грибки, микробы и вирусы. Из особенностей и преимуществ нужно отметить очень высокую моющую способность.

Концентрат разводят простой водой до нужной консистенции. Процент содержания концентрата в рабочем растворе может варьироваться от 1 до 4%. Если в 1% растворе дезинфекция длится около 30 минут, то с повышением концентрации можно сократить время проведения процедуры до 5 минут. Рабочий раствор сохраняет свои свойства в течении 28 дней.

Основные правила безопасности

Специалисты маникюрных салонов проводят много времени за работой с химическими веществами, которые используются в процессе создания искусственных ногтей (этилметакрилат и т. д.). Вдыхание их паров может вызвать аллергическую реакцию слизистых оболочек, астму и контактный дерматит. Для безопасности необходимо, в первую очередь, обеспечить проветриваемое рабочее место.

С целью удаления из воздуха мельчайших частиц ногтевого опила и покрытий рекомендуется использовать специальный пылесос для маникюра и педикюра. Каждая из моделей оборудования российской марки Max облегчает работу мастера и удобна для клиента. В каталоге нашего интернет-магазина легко выбрать как встраиваемую, так и мобильную настольную вытяжку нужной мощности и конструкции.

Для маникюрных кабинетов проведение дезинфекции и стерилизации считается обязательными процедурами. Важно: они не взаимоисключающие и должны дополнять друг друга! С помощью процедуры дезинфекции можно избавиться от патогенных микроорганизмов, однако она не избавляет помещение и инструменты от спор этих микроорганизмов. Уничтожение спор – основная задача процедуры стерилизации.

В маникюрном салоне необходимо уделить особое внимание освещению. Согласно гигиеническим нормам, в рабочем кабинете должно присутствовать не только общее, но и местное освещение. Помимо настольной лампы, обязательно наличие точечного регулируемого светодиодного освещения.

Требования к микроклимату в маникюрном салоне зависят от времени года. Так, в холодное время температура в кабинете должна быть не менее +21-23°C. Максимально допустимая температура в теплый период должна составлять 24°C. Уровень влажности необходимо соблюдать в пределах 60-70%. Для контроля за этими параметрами воздуха рекомендуется установка кондиционера.

Несоблюдение правил безопасности и санитарно-эпидемиологических норм карается наложением штрафов и другими санкциями, вплоть до закрытия салона.

Соглашение об обработке персональных данных

Данное соглашение об обработке персональных данных разработано в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» Все лица заполнившие сведения составляющие персональные данные на данном сайте, а также разместившие иную информацию обозначенными действиями подтверждают свое согласие на обработку персональных данных и их передачу оператору обработки персональных данных.

Под персональными данными Гражданина понимается нижеуказанная общая информация: Имя, Телефон, Email

Пользователи, принимая настоящее Соглашение, выражают свою заинтересованность и полное согласие, что обработка их персональных данных может включать в себя следующие действия: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, уничтожение.

Пользователь гарантирует: информация, им предоставленная, является полной, точной и достоверной; при предоставлении информации не нарушается действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц; вся предоставленная информация заполнена Пользователем в отношении себя лично.

Делая заказ на сайте, клиент соглашается с условиями, изложенными ниже.

Клиент — полностью дееспособное физическое лицо, размещающее заказы на сайте max4u.ru, либо указанное в качестве получателя товара, либо использующее товары, приобретенные на сайте max4u.ru.

Продавец — ООО «Оборудование Макс»

1. К отношениям между Клиентом и Продавцом применяются положения ГК РФ о розничной купле-продаже (§ 2 глава 30), а также Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

2. Для оформления заказа клиент должен оставить свой контактный телефон на сайте max4u.ru. Адрес и способ доставки заказа согласовываются с Клиентом по телефону.

3. В соответствии с пунктом 4 статьи 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992, приобретенный дистанционным способом товар можно вернуть в течение 7 дней с момента покупки или отказаться от него в любой момент до получения.

4. Отправка заказа клиенту осуществляется только после согласования способа оплаты и доставки. Клиент может оплатить заказ банковской картой платёжных систем Visa, MasterCard, Maestro, с помощью платёжной системы Яндекс Деньги, банковским переводом на реквизиты Продавца или наложенным платежом (в случае, если выбранный способ доставки предоставляет эту возможность).

Условия возврата заказа

— товар не находился в употреблении;

— полностью сохранен товарный вид;

— сохранены потребительские свойства;

— не нарушены пломбы и фабричные ярлыки;

— имеются чеки (кассовый, товарный) а также иные документы, подтверждающие оплату товара;

— возврат денежных средств осуществляется в течение двух недель с момента получения возврата продавцом на банковские реквизиты покупателя;

— оплату доставки возвращаемого товара до Продавца оплачивает Клиент.