официальный

онлайн магазин

Под угрозой психика мастера маникюра

Под угрозой психика мастера маникюра

Многие считают, что все болезни от нервов. Это действительно так: под влиянием стресса усложняется работа нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. С какими основными проблемами сталкивается нейл-мастер в своей практике?

Случается, что клиент приходит на час раньше записи или опаздывает, не предупреждая. Время – деньги, мастер имеет право в следующий раз отказать ему в записи. Также не редкостью являются упреки в медлительности мастера с упоминаниями о том, что одна из знакомых справилась с маникюром от удаления кутикулы до дизайна всего за час. Из-за таких «клиентов-торопышек» мастер начинает нервничать и может допустить ошибку. Бывает, что клиентка приводит с собой маленького ребенка, который плачет, шумит и действует на нервы как мастеру, так и другим посетителям салона.

Что же делать в таких сложных ситуациях, как справиться с собственным раздражением, сберечь нервы и себе, и окружающим?

Способы нервного восстановления

Способы нервного восстановления

  • Не принимайте проблемы близко к сердцу. Стоит осознать, что в наших силах выбрать реакцию на любую ситуацию, ведь это всего лишь привычное действие, а привычку можно изменить. Если же привычка давняя, понадобится настойчивость. Следует принять ответственность за собственную реакцию даже в повседневных ситуациях. Череда маленьких побед может привести к крупной победе – и вы сможете держать себя в руках в серьёзных ситуациях. Используя аффирмацию «Я ответственна за это!», вы быстро научитесь управлять собственными эмоциями.
  • Не стоит забывать о перерывах в работе, чередовании отдыха и работы, полноценном сне и соблюдении режима дня. Перед сном полезно принять ванну или выйти прогуляться на улицу вместо бдения за смартфоном или компьютером. Светонепроницаемые шторы помогут вам высыпаться, но если же нарушение сна не получается откорректировать самостоятельно, стоит обратиться к врачу.
  • Учитесь реагировать на жизненные проблемы с юмором, чтобы сберечь собственное психическое здоровье.
  • Рекомендуем чаще употреблять в пищу продукты, помогающие бороться со стрессом. Это могут быть бананы, шоколад, бобовые, рыба, цитрусовые, орехи. Постарайтесь ограничить количество углеводов в рационе.
  • Ежедневно гуляйте, желательно в районе, не переполненном автомобильными выхлопами. Рекомендуется также работать в салоне или отдельном помещении, чтобы разграничить домашние и рабочие дела.
  • Общайтесь с друзьями, слушайте музыку, танцуйте, заведите питомца. Выделите время для хобби, каждый день ищите то, что принесёт вам радость. Все это повышает уровень эндорфинов в крови.
  • Гуляйте, чтобы восстановиться
  • Откажитесь от просмотра новостей по телевизору, отпишитесь от страниц в соцсети с печальными историями.
  • Подружитесь с мастерами, работающими вместе с вами в салоне. Вам добавит уверенности общение и разграничение обязанностей, желание помочь друг другу. С коллегами приятно расслабиться, побеседовав за чашкой кофе или съездив на природу.
  • Позаботьтесь об оснащении комфортного рабочего места, оборудовав его маникюрным пылесосом MAX, валиком и другими полезными аксессуарами, защищающими организм от воздействия вредных факторов. Вы проводите на работе большую часть жизни, поэтому она серьезно влияет на психику, позволяет ощущать уверенность или, напротив, дискомфорт.
  • Не вешайте на себя ярлык жертвы. Решайте проблемы по мере их поступления, не ждите плохих вестей заранее. Большинство проблем являются плодом нашей богатой фантазии, нервная система сильно от них страдает, хоть они и не случаются в реальности. Смиритесь с тем, что провалы случаются, анализируйте их и выявляйте причину, тогда будет легче избавиться от нервозности.
  • Не лишним будет в особо напряженной ситуации записаться к психологу на консультацию. Опытный специалист поможет вам посмотреть на проблему по-другому.

Как защитить свою психику?

Мир в душе во многом зависит от мыслей в вашей голове. Спросите себя о том, какие установки лишают покоя? Для защиты психики от стресса эксперты рекомендуют использовать следующие методы:

Отстранение

В беседе с человеком, влияющим на вас негативно, отделите его от себя мысленно стеклянным экраном. Представьте себе, будто такой экран действительно существует: вы слышите человека, видите его, но его ненависть вас не достигает. Вы в какой-то момент поймете, что оппонент станет вам безразличен. Это повлияет на его отношение, он станет вежливее и спокойнее, доброжелательнее, так как почувствует, что не сможет пробить вашу «броню».

Разглядывание

В напряженной ситуации рекомендуется останавливать свое внимание на зрительных образах. Раздражающий вас собеседник говорит что-то, а вы постарайтесь внимательно разглядеть его лицо, будто потом собираетесь писать его портрет по памяти. Смотрите молча, но не «пяльтесь», а рассматривайте все детали. В период этой паузы постарайтесь изучить нюансы обстановки в комнате. Молчание станет причиной ослабления напора оппонента.

Визуализация

Проиграйте сложную ситуацию внутренним взором, наблюдая за происходящим со стороны, будто вы просматриваете художественный фильм, и вы в нем – главная героиня. В процессе визуализации следует расслабиться и сосредоточиться на дыхании.

Не забывайте о том, что последствия стресса могут быть необратимыми, берегите нервные клетки: не стоит принимать всё происходящее близко к сердцу, важно лишь качественно выполнять свою работу.