официальный

онлайн магазин

7 (800) 775-47-69
Мощные пылесосы для маникюра и педикюра7 (800) 775-47-69

Мастер маникюра и инфекционные заболевания

Выбор мастера по маникюру – важная и ответственная задача. Помимо профессионализма, специалист должен обеспечить стерильные условия при обработке ногтей клиента. Обязанность каждого мастера – правильно стерилизовать инструменты, что позволит убить всевозможные бактерии.

Существует множество инфекций, которые могут передаться во время процедуры в маникюрном салоне или на дому. Чтобы этого не произошло, мастер должен тщательно обрабатывать каждый инструмент (пинцет, пилку, ножницы и т. д.). Ответственный подход защищает клиента от появления разных болезней, вызванных возбудителями инфекции.

Симптомы инфекционных заболеваний

Если мастер маникюрного салона не придерживается санитарных норм и правил, это может плачевно закончиться и для него самого, и для клиента. Специалист по маникюру должен иметь представление о признаках инфекционных болезней и методах их лечения. Названия и симптомы грибковых заболеваний кожи и ногтей:

  • Онихомикоз. При этом грибковом заболевании увеличивается толщина и изменяется цвет ногтевой пластины. Через некоторое время она крошится и деформируется, иногда наблюдается расслоение и врастание ногтя.
  • Панариций. Неприятное заболевание, которое проявляется в виде воспалительного процесса тканей около ногтя с образованием гнойника в месте воспаления. Возникает при травмировании кожи или ногтя в результате попадания инфекции в ранку.
  • Стригущий лишай. Заразное кожное заболевание, которое вызывают паразитические грибки Trichophyton tonsurans и Microsporum canis. На коже появляются белые пятна, реже – полоски белого или желтого цвета.
  • Кандидоз ногтевых валиков. Симптомы заражения дрожжевыми грибками вида Candida – болезненная, покрасневшая и отечная кожа вокруг ногтей. На 3-ей стадии ногтевая пластина утолщается, мутнеет и меняет цвет на серо-бурый или коричнево-бурый.
  • Онихолизис. На первой стадии заболевания ноготь приобретает белый цвет, затем пластина отделяется от пальца. Если заражение произошло патогенными грибами, то в дальнейшем из онихолизиса развивается онихомикоз.

Причины возникновения недугов

Все болезни ногтей на руках и ногах можно условно разделить на 2 основные группы: негрибковые и грибковые. Чтобы поставить правильный диагноз, нужно изучить внешний вид пораженной ногтевой пластины. Причины негрибковых заболеваний ногтей:

  • неправильный уход;
  • нездоровое питание;
  • травма;
  • дерматит;
  • инфекционные заболевания;
  • псориаз;
  • экзема;
  • курение;
  • наследственность;
  • болезни сердца, щитовидной железы или нервной системы.

Грибковые – это более серьезные заболевания, которые вызывает возбудитель инфекции. При появлении симптомов поражения ногтевой пластины требуется незамедлительное лечение.

Методы устранения и способы профилактики

Для борьбы с микроорганизмами специалисты по маникюру используют следующие методы:

Стерилизация

Включает полное очищение каждого инструмента и рабочего предмета от микроорганизмов и спор

Дезинфекция

Заключается в уничтожении микроорганизмов, которые вызывают инфекционные заболевания

Стерилизации подлежат инструменты, салфетки, полотенца и все вещества, которые специалист использует при выполнении маникюра и педикюра. Для полной очистки используется высокая температура, химические вещества с выраженными дезинфицирующими свойствами и ионизирующее излучение. До стерилизации инструменты нужно вымыть в проточной воде с мылом.

Дезинфекции подлежат помещения, рабочие места, оборудование, приборы, использованные инструменты перед стерилизацией, руки мастера по маникюру и самого клиента. Эффективным специальным раствором периодически обрабатываются и предметы интерьера, в том числе стулья, столы, ванночки для маникюра и педикюра.

Каждый маникюрный мастер должен соблюдать санитарно-гигиенические нормы по профилактике различных инфекционных заболеваний кожи и ногтей:

  • 100% уничтожение возбудителей инфекций в воздухе помещения, на рабочем месте, используемых инструментах и предметах.
  • Обеспечение чистоты кожи мастера и клиента. Рабочее место мастера будет выглядеть безупречно, если использовать мощный пылесос Max для маникюра и педикюра. Вытяжка втягивает пыль от ногтей и покрытия, которая летает в воздухе и попадает в глаза и легкие, на стол и оборудование.

Комплексное выполнение вышеперечисленных санитарно-гигиенических мероприятий позволит успешно бороться с инфекциями, вызывающими болезни ногтей и кожи, защитить мастера по маникюру и его клиентов от опасных недугов.