официальный

онлайн магазин

7 (800) 775-47-69
Мощные пылесосы для маникюра и педикюра7 (800) 775-47-69

Как маникюрному мастеру защититься от дерматита?

Специалисты по маникюру и педикюру постоянно контактируют с различными химическими веществами, которые способны вызывать дерматит. Как защититься от заболевания и какие профилактические меры следует принимать? Об этом мы и расскажем сегодня.

Симптоматика дерматита

На начальном этапе заболевания пораженные участки кожи краснеют. Больного может беспокоить чувство зуда и жжения. В случае, если пренебрегать лечением, аллергический дерматит развивается, кожа сильно сохнет, начинает шелушиться. Помимо всего этого, может появиться отечность, а подушечки пальцев могут потрескаться. В редких случаях на коже появляется сыпь, похожая на пузырьки с жидкостью, которые могут лопаться, вызывая болевые ощущения. Все это доставляет дискомфорт и напрямую отражается на качестве жизни человека.

При постоянном воздействии с аллергеном и пренебрежении лечением дерматит становится хроническим и переходит в более серьезное заболевание – экзему. Экзема уже тяжелее поддается лечению, поэтому лучше не запускать дерматит и при первых признаках появления незамедлительно обратиться к специалисту (аллергологу, дерматологу).

Что может спровоцировать аллергический дерматит?

Во время предоставления услуг маникюрный мастер постоянно сталкивается с химическими веществами и подвергается ряду опасных факторов.

Причинами появления дерматита могут послужить:

гель-лаки

ногтевая пыль

дезинфицирующие средства

Лечение дерматита

Необходимо помнить, что дерматит – серьезное заболевание, которое может нарушить работоспособность мастера. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя! При первых признаках появления дерматита необходимо незамедлительно записаться на прием к медицинскому специалисту и сдать все необходимые анализы, чтобы выявить аллерген. Лечение должно быть комплексным и проходить под наблюдением врача. Обычно оно включает в себя:

  1. прием антигистаминных препаратов;
  2. диету (в основном исключается жареное, острое, сладкое). В рационе должна быть тушеная, вареная пища;
  3. местные средства (использование кремов, примочек, мазей);
  4. ванночки из череды, коры дуба, ромашки, шиповника;
  5. прием витаминных препаратов группы А, B, Е.

Если аллергическая реакция сильная, врач может назначить гормональные препараты. В некоторых случаях применяют физиотерапию.

Помните, что при обнаружении аллергена нужно полностью исключить его из своей работы!

Меры профилактики

Полностью застраховаться от появления дерматита, к сожалению, невозможно. На 100% действенных рецептов нет, но врачи рекомендуют:

  • обязательно работать в перчатках. Даже если вам в них неудобно, даже если они мешают. Необходимо купить качественные перчатки, выбрав их по размеру, чтобы они идеально сидели. В случае, если у вас потеют руки, нужно использовать специальную пудру. Перчатки должны быть одноразовыми, менять их следует после каждого клиента.
  • под одноразовые перчатки необходимо надевать перчатки на хлопковой или бамбуковой основе, поскольку обычные латексные также могут стать причиной появления дерматита;
  • чтобы водно-липидная мантия кожи была восстановлена, достаточно наносить на руки лечебную косметику;
  • все применяемые материалы нужно покупать у проверенных поставщиков, и они должны быть лучшего качества;
  • если кожа постоянно сохнет, используйте питательные увлажняющие кремы, а также специальное смягчающее мыло;
  • рабочее помещение должно постоянно проветриваться.

Помимо этого, каждый специалист должен использовать в своей работе мощный маникюрный пылесос. Он предназначен для моментального сбора пыли, которая появляется при опиливании ногтей. Российский маникюрный пылесос Max замечательно всасывает пыль, удобен в использовании и выгодно отличается от аналогов более высокими показателями мощности.