официальный

онлайн магазин

8 (800) 775-47-69
Мощные пылесосы для маникюра и педикюра8 (800) 775-47-69

Как мастеру маникюра сберечь свое зрение

Глаза современного человека ежедневно подвергаются значительным перегрузкам. Быстрый темп жизни не позволяет заметить все мелочи, так как мы получаем только общую картину происходящего вокруг. Офтальмологи рекомендуют позаботиться о том, чтобы сохранить естественные возможности организма – слух, зрение и осязание. Особенно это касается специалистов, чья профессиональная деятельность оказывает негативное воздействие на эти органы.

Мастера по маникюру и педикюру часто отдают предпочтение работе и приносят в жертву потребности органов чувств. В результате этого в какой-то момент они осознают, что взгляд потерял былую ясность, а к вечеру постоянно устают глаза. Правильное питание и регулярная релаксация поможет восстановить работоспособность, а также сведет к минимуму негативные последствия профессиональной деятельности.

Причины проблем со зрением

Мастера по маникюру в силу специфики своей работы регулярно напрягают глаза. Основную опасность представляет астенопия, которая приводит к быстрой утомляемости зрительных рецепторов. Это заболевание также может привести к близорукости и дальнозоркости.

Из-за своеобразного устройства зрачка, он получает повышенную нагрузку при долгом контакте с объектом, расположенном на близком расстоянии. После этого глаз не может быстро сфокусироваться и долго переходит на режим просмотра отдаленного объекта.

Специалист по маникюру по роду своей деятельности часто взаимодействует с мелкими предметами. Из-за этого под конец рабочего дня он может ощущать дискомфорт, головную боль и усталость. Если глаза регулярно находятся в напряжении, то со временем это приводит к серьезным воспалительным процессам.

Советы специалистов

Работа мастера по маникюру в салоне или на дому предполагает сидячий образ жизни. Это повышает нагрузку на межпозвоночные диски и позвоночник, а также может привести к застойным явлениям в лимфатической и сердечно-сосудистой системах. Во избежание таких проблем надо заниматься спортом, например, плаванием или йогой. Начать здоровый образ жизни можно с утренней пробежки и ежедневных пеших прогулок.

Во время выполнения маникюра в желудочный тракт, дыхательные органы и глаза могут попасть чужеродные частицы. Ногтевая пыль и вредные испарения от лака оказывают раздражающее действие на верхние дыхательные пути и со временем приводят к хроническому бронхиту. Они могут спровоцировать головные боли и воспаление глаз. Чтобы этого не произошло, стоит использовать во время процедур маникюрный пылесос Max. Мощная вытяжка быстро собирает мелкую пыль и чужеродные частицы с рабочего места мастера.

Мастера по маникюру часто практикуют ненормированный рабочий день, что плохо сказывается на качестве сна и питания, ухудшая работу желудочного тракта и сердечно-сосудистой системы. При таком распорядке глаза тоже находятся в постоянном напряжении – это негативно отражается на зрении и может привести к тяжелым и необратимым последствиям. Чтобы избежать болезней, нужно составить собственный график, включающий время на полноценное питание и выполнение упражнений для глаз.

Не менее важную роль играет освещение рабочего места. Работа с мелкими деталями требует повышенного внимания, а при неправильном свете на глаза оказывается еще большее воздействие. Помимо того, мастера по маникюру редко меняют фокусировку, что может привести к близорукости. Для решения этой проблемы надо поставить на рабочем месте лампу дневного света, убрать из кабинета мигающие и сверкающие предметы, а также периодически делать гимнастику для зрения.

Упражнения для здоровья глаз

Как мастеру по маникюру избежать серьезных осложнений со зрением? Необходимо добавить в рацион питания продукты, содержащие цинк, кальций, витамины А, Е, В (рибофлавин). Следует выполнять профилактические упражнения для релаксации, поддержания активности и тонуса глазных мышц. Офтальмологи рекомендуют тренировать глаза минимум 2 раза в день по 10-15 минут.

Учитывая специфику работы, профилактика зрения жизненно необходима каждому мастеру маникюра. Приведем примеры наиболее эффективных упражнений:

  1. Массаж для глаз утром – отличная профилактика зрения и способ быстрее проснуться. Закрыв глаза, надо прикоснуться к векам, используя 3 пальца и легко помассировать их круговыми движениями. Для достижения максимального эффекта выполнить 4 подхода.
  2. Закрывая поочередно левый и правый глаз, надо переводить взгляд с любого ближнего предмета на дальний, а затем обратно. Это упражнение выполняют после обслуживания каждого клиента.
  3. Надо взять небольшой предмет и держать его на уровне глаз в вытянутой руке. Затем нужно медленно двигать его слева направо, провожая взглядом. Голова не должна двигаться, только глаза. Упражнение повторить 5 раз.
  4. Прикройте открытые глаза руками. Держа голову прямо, взгляните сначала наверх, затем опустите взгляд вниз. Затем посмотрите влево и вправо. В первом положении зрачок должен находиться 5 секунд. Для эффекта повторить процедуру 4 раза.
  5. Это упражнение необходимо делать перед окном. Идея заключается в смещении взгляда. Сначала надо посмотреть на близко расположенный предмет, затем вдаль и обратно.

Соблюдение правильного зрительного режима – гарантия сохранения идеального зрения. Согласно популярной методике, мастер по маникюру при работе с мелкими предметами должен делать каждые 30 минут перерыв для глаз. Выделяя на передышку всего 5 минут, вы сохраните идеальное зрение на долгие годы.