официальный

онлайн магазин

7 (800) 775-47-69
Мощные пылесосы для маникюра и педикюра7 (800) 775-47-69

Хроническая обструктивная болезнь легких – как мастеру маникюра избежать ее?

По данным ВОЗ, от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) каждую минуту в мире умирает 6 человек. ХОБЛ – это термин, который медики используют, чтобы обозначить хронические воспалительные болезни легких, которые приводят к ограничению потока воздуха, повреждению тканей легких, сужению дыхательных путей и нарушению дыхания. По мере усиления симптомов ХОБЛ (одышки, ощущения нехватки воздуха, большого выделения мокроты и хронического кашля), физическая активность затрудняется, даже если речь идет об обычном подъеме на 1 лестничный проем в многоквартирном доме. Это заболевание является одной из самых распространенных причин смертности по всему миру (4-е место по данным ВОЗ).

Симптомы обструктивной болезни легких

Основные симптомы ХОБЛ: хронический кашель (без мокроты или с мокротой) и одышка. Со временем при отсутствии терапии заболевания пациент может ощущать усталость, потерю веса. Моменты усугубления симптомов (рецидивы ХОБЛ) провоцируют инфекции или воздействие загрязненного воздуха, эмфиземы и хронические бронхиты. В бронхах с усилением симптомов возрастает объем слизи, мышечные ткани спазмируются, а волокна в тканях больших и малых дыхательных путей разрушаются.

К самым распространенным болезням, которые сопутствуют ХОБЛ, относят заболевания сердечно-сосудистой системы, депрессию, остеопороз, анемию, диабет, рак легких, гастроэзофагеальный рефлюкс и метаболический синдром.

Частые причины возникновения

ХОБЛ может быть обусловлена следующими причинами:

Курение. Основной фактор развития ХОБЛ. Болезнь развивается у 40-50% курильщиков с большим стажем.

Сопутствующие заболевания. Вероятность заболеть ХОБЛ в 3 раза выше у людей, болеющих с детства бронхиальной астмой. Симптомы ХОБЛ напоминают симптомы астмы, и это затрудняет постановку диагноза. Интенсивность проявления симптомов ХОБЛ различна: у кого-то они протекают легко, не принося особых забот в повседневной жизни, а другие становятся инвалидами, зависимыми от кислородного питания. Иногда ХОБЛ может сочетаться с астмой.

Генетическая предрасположенность (в т. ч. дефицит альфа1-антитрипсина).

Воздействие производственной пыли, паров, химикатов и иных веществ, которые распространяются через воздух на рабочем месте (до 30% случаев заболевания).

Загрязнение воздуха внутри и снаружи помещений (в т. ч. из-за использования горючего растительного происхождения). При серьезном загрязнении воздуха при ХОБЛ наблюдается значительное ухудшение состояния.

Методы устранения и способы профилактики ХОБЛ

Определенной схемы лечения ХОБЛ нет, но болезнь можно с успехом контролировать, чтобы облегчить ее протекание и улучшить качество жизни. Меры контроля включают:

  • умеренную регулярную физическую нагрузку;
  • лечение бронходилататорами и кортикостероидами (помогает предупредить возникновение рецидивов);
  • поддерживающую терапию – кислородную и физиотерапию (легочную реабилитацию) для улучшения способности к нагрузкам;
  • отказ от курения и роли пассивного курильщика;
  • лечение сопутствующих хронических заболеваний и быстрое снятие обострений (цель – улучшить функцию легких и общую работоспособность).

Находясь на работе и дома, мастеру маникюра нужно соблюдать следующие правила для профилактики ХОБЛ:

  • избегать контакта с веществами, раздражающими легкие (выхлопные газы, дым, загрязненный, сухой или чрезмерно холодный воздух);
  • использовать маникюрный пылесос – например, от российского производителя Max – для исключения попадания пыли в бронхи;
  • регулярно проветривать жилище и рабочий кабинет, делать влажную уборку помещений;
  • пользоваться кондиционером или воздушным фильтром;
  • делать перерывы в работе и чередовать ее с отдыхом;
  • практиковать регулярные физические упражнения;
  • полноценно питаться и восполнять дефицит витаминов.

Помните, что ваше здоровье находится в ваших руках!