официальный

онлайн магазин

7 (800) 775-47-69
Мощные пылесосы для маникюра и педикюра7 (800) 775-47-69

Бронхиальная астма – как маникюрному мастеру распознать и предотвратить недуг

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в 2017 году 235 млн человек во всем мире являлись астматиками. Бронхиальная астма характеризуется воспалением в дыхательных путях и чрезмерной активностью бронхов. Блокируется поступление воздушного потока в дыхательные пути из-за спазма гладких мышц и отека оболочки бронхов, возникают слизистые пробки, а затем и перестройка стенки бронхов.

Астма может быть аллергической (зачастую проявляется в детстве и сопровождается иными атопическими заболеваниями, к примеру, поллинозом, дерматитом) и неаллергической (часто возникает у взрослых). Если не начать своевременно медикаментозную терапию аллергии, она может перейти в бронхиальную астму.

Симптомы астмы

Основные симптомы бронхиальной астмы следующие:

кашель по ночам и утром, при этом мокрота тяжело отделяется

удушье (с нарушенным вдохом в дыхательном цикле)

кашель при серьезной физической нагрузке

свистящие звуки в грудной клетке

Причины возникновения болезни

При астме аллергического типа из-за связывания аллергена с антителами IgE высвобождаются медиаторы (в т. ч. протеолитические энзимы, гистамин, цистеиновые лейкотриены), что ведет к обструкции бронхов.

Возникновению приступов и обострений бронхиальной астмы способствуют: инфекции дыхательных путей, аллергены, загрязнение воздуха (пары красок, дым при курении, аэрозоли в домашнем хозяйстве и т. д.), повышенная физическая нагрузка, стресс, изменения погоды, некоторые лекарственные препараты, пищевые добавки, продукты питания, шерсть животных, запыленность воздуха.

Риск обострений бронхиальной астмы возникает при использовании ингаляционных средств, пассивном курении, хроническом воспалении слизистой носа, аллергии на какие-либо пищевые продукты.

Способы лечения бронхиальной астмы

В настоящее время существует 2 способа лечения этого коварного заболевания:

  • метод симптоматического лечения. Заключается в приеме препаратов «скорой помощи» – быстродействующих бронхолитиков для снятия спазма в бронхах;
  • метод контролирующей терапии – прием лекарственных препаратов, которые следует употреблять постоянно для поддержания контроля над заболеванием (глюкокортикостероиды, бронхолитики длительного действия, ингибиторы лейкотриенов).

Контроль над бронхиальной астмой включает также:

  • исключение курения (как активного, так и пассивного);
  • определение факторов, усугубляющих или вызывающих симптомы астмы;
  • быстрое устранение загрязнений воздуха (раздражителей). Необходимо обеспечить гипоаллергенную среду, регулярно проводя влажную уборку в рабочем помещении и проветривая его. К примеру, используя мощный маникюрный пылесос Max, можно исключить попадание пыли в бронхи;
  • закаливание (сон при открытой форточке даже зимой, контрастный душ);
  • самомассаж;
  • дыхательная гимнастика (парадоксальная гимнастика Стрельниковой, дыхание по Бутейко и другие методики);
  • выстраивание сбалансированного рациона питания и исключение из него алкогольных напитков;
  • соблюдение режима дня, чередование отдыха и работы для исключения переутомления;
  • психологические практики (арт-терапия и др.) для борьбы со стрессом.

Помните, что бронхиальную астму легче предупредить, чем лечить! Мастера маникюра и педикюра находятся в группе риска, именно поэтому следует регулярно проходить медобследование, обращая внимание семейного врача на беспокоящие вас симптомы, а также уделять внимание обеспечению гипоаллергенной среды как дома, так и на работе.