официальный

онлайн магазин

7 (800) 775-47-69
Мощные пылесосы для маникюра и педикюра7 (800) 775-47-69

Аллергический бронхит – чем он опасен для мастера маникюра?

Аллергический бронхит – это воспалительный процесс верхних дыхательных путей, который локализуется в бронхах. Заболевание носит затяжной характер и имеет свойство периодически возвращаться в виде рецидива после временного отступления. Если его своевременно не лечить, то бронхит может стать причиной сопутствующих болезней дыхательных путей. Различают две формы заболевания: острую и хроническую. Для первой характерны ярко выраженные симптомы, а вторая протекает менее заметно, но растягивается по времени.

Аллергический бронхит часто поражает именно нейл-мастеров. Во время работы они регулярно вдыхают мельчайшие частички кожи и ногтевых пластин, которые попадают в воздух при обработке ногтей. Ежедневный контакт с большим количеством людей тоже повышает риски попадания инфекции или вируса в организм мастера. При работе с гелевыми и акриловыми покрытиями в воздух выделяются мельчайшие частички этих веществ, которые вдыхает мастер. Они имеют острые грани и сколы. Попадая на слизистые, частички там закрепляются и вызывают хроническое раздражение. Аллергический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких и астма – самые опасные заболевания, в группу риска которых входят мастера маникюра и педикюра.

Причины возникновения заболевания

Как становится понятно из названия, бронхит этого типа вызывают аллергены. Пыль после попадания в бронхи оседает на них и начинает вызывать раздражение и аллергическую реакцию. Определить наличие аллергического бронхита можно по следующим признакам:

  1. Сначала затяжной сухой кашель, который переходит в удушающий с отделением мокроты через 3-4 дня.
  2. Общая слабость и вялость, повышенная потливость и сонливость (из-за нехватки кислорода).
  3. Болезненное состояние при нормальной температуре тела.
  4. Першение за грудиной.
  5. Дыхательная недостаточность. Во время развития заболевания происходит сужение просвета бронхов. Это вызывает рост сопротивления потоку воздуха и снижение его скорости. Чтобы компенсировать данную потерю, человеку приходится прилагать намного больше усилий дыхательных мышц. Возникает неприятное ощущение «нехватки воздуха».

При появлении первых симптомов аллергического бронхита нужно немедленно обратиться к врачу за консультацией.

Методы лечения и способы профилактики

Чтобы защитить свой организм, нейл-мастер должен соблюдать ряд правил во время работы:

  • Нужно использовать специальную защитную маску. Ее необходимо менять после встречи с каждым новым клиентом. Маску можно после использования прокипятить и надевать снова.
  • Каждые 3-4 часа нужно делать перерыв и выходить на свежий воздух.
  • Во время работы нужно использовать только гипоаллергенные материалы и качественное оборудование, которое позволит быстро обработать ногти. Особенно это касается фрезера.
  • Установить бактерицидную лампу, которая будет обеззараживать помещение.
  • Пользоваться специальной вытяжкой для своевременного удаления микрочастичек кожи, ногтей и материалов для маникюра из воздуха. Для этих целей отлично подойдет пылесос Max. В его комплектацию входит специальный фильтр, который поможет вам быстро навести порядок на рабочем месте и защитить себя и клиента. Вся пыль собирается в съемном герметичном мешке.
  • Регулярно проветривать рабочий кабинет или установить качественную вентиляционную систему.

Если в помещении мастер работает не один, то придется попросить соблюдать эти же правила и своих коллег. Заботиться о здоровье нужно и за пределами рабочего кабинета. Каким образом? Чем крепче иммунитет организма, тем сложнее возбудителям вызвать аллергическую реакцию. Укрепление иммунитета (особенно в межсезонье!), дыхательная гимнастика, отказ от курения, правильное питание и физическая активность – все эти меры позволят сохранить здоровье легких и бронхов.