официальный

онлайн магазин

7 (800) 775-47-69
Мощные пылесосы для маникюра и педикюра7 (800) 775-47-69

Артриты и заболевания суставов – как мастеру маникюра заметить их и предотвратить

Руки мастера маникюра во время рабочего дня испытывают серьезные нагрузки, нередко приводящие к развитию таких серьезных заболеваний, как артрозы и артриты суставов, а также к образованию туннельного синдрома запястья. Признаками этих болезней могут являться следующие характерные симптомы:

  • чувство постоянной усталости и онемения кисти, отек пальцев, тяжесть в запястном суставе;
  • ощущение покалывания в кончиках пальцев;
  • болевые ощущения при сгибании и разгибании суставов кисти;
  • мышечная слабость пальцев, невозможность крепко удерживать небольшие предметы;
  • ночные суставные боли, ломота в мышцах кисти;
  • сильные отеки суставов;
  • звуки (хруст) при сгибании пальцев;
  • изменение цвета кожи из-за повреждения капиллярной сетки, ее онемение.

Все эти симптомы, даже проявляясь по одиночке, являются очень серьезной опасностью, ведь с течением времени они будут лишь развиваться до тех пор, пока не перейдут из временных острых проявлений в хроническую фазу. С ее наступлением быстро вылечить артрит, а тем более – туннельный синдром – уже не удастся, и в большинстве случаев болезнь будет сопровождать мастера в течение всей жизни.

Причины возникновения суставных недугов

Возникновению заболеваний суставов у мастеров маникюра (к слову, более 30% работников этой сферы уже имеют их в хронической стадии) способствуют такие негативные факторы, как:

нагрузка на запястный сустав из-за неудобного положения руки во время работы, приводящая к пережатию мелких сосудов и нервных волокон

однотонные движения кисти, вызывающие напряжение мышц одной группы и их ослабление

нагрузка на кончики пальцев за счет постоянного удерживания рабочего инструмента, приводящая к давлению на капилляры

Кроме этого, еще большее отрицательное влияние на состояние суставов оказывает постоянная вибрация, возникающая при работе с электрическими машинками для опиливания ногтей. Ее постоянное воздействие негативно отражается не только на костной ткани суставов, но и на мышцах, что приводит к их прогрессивной дистрофии.

Методы устранения и способы профилактики

Начиная разговор о лечении профессиональных заболеваний суставов, следует сразу же сказать, что все оно фактически сводится к симптоматическому – направленному на снятие болевых ощущений и чувства напряженности. Именно поэтому важно не доводить заболевания до хронической фазы, а вовремя их предотвращать, проводя соответствующую профилактику. К ней относятся:

  • нормирование рабочего распорядка (лучше делать небольшие, но увеличенные перерывы между приемом клиентов, чем делать один большой перерыв на обед, принимая в остальное время посетителей без остановки);
  • смена мышечных нагрузок (хорошо помогают в борьбе с артритами занятия спортом и суставные упражнения, делать которые можно даже в перерыв – сгибание и разгибание пальцев, вращения кистью и т. д.);
  • теплые ванны с морской солью, принимать которые можно после работы;
  • правильное питание, исключение из рациона чрезмерного употребления соленых и жирных продуктов;
  • подбор удобного положения рук во время работы, использование подставки.

Все эти несложные профилактические меры в разы снизят риск возникновения туннельного синдрома и артритов, а также помогут устранить эти заболевания в самом их начале.

Но, заботясь о своих суставах, не стоит забывать и о других системах организма, в частности – о дыхательной, подвергающейся во время выполнения маникюрных операций не меньшему воздействию, чем кисти рук. Чтобы защитить клиентов, свои легкие и глаза от попадания находящихся в воздухе микрочастиц ногтевой пыли и лака, воспользуйтесь мощным маникюрным пылесосом Мах, заказать который с доставкой по России можно на нашем сайте.