официальный онлайн магазин7 (800) 775-47-69
Мощные пылесосы для маникюра и педикюра7 (800) 775-47-69

Аллергия у мастера маникюра – что делать и как лечить?

В процессе выполнения маникюра мастер обязательно использует множество химических средств. Это лак, гель, растворители, акриловые краски. Создатель красивых ноготков вдыхает пары химической промышленности и ногтевую пыль весь день, работая иногда месяцами без выходных. Рано или поздно это отражается на здоровье. Мастера маникюра все чаще обращаются к врачам с симптомами аллергии. Что провоцирует негативные реакции организма и как избежать развития аллергии?

Что провоцирует аллергию

  1. Главными виновниками аллергии у мастеров маникюра становятся компоненты средств по уходу и украшению ноготков клиентов. В состав гель-лаков входят:
    Аллергия
    • Канифоль
    • Бензоины
    • Бутилацетаты
    • Метакрилат

Любой из перечисленных компонентов может спровоцировать появление сыпи, зуда, чихания.

  1. Дополнительным источником раздражителей являются акриловые краски и ацетон, содержащийся в средствах для снятия лака.
  2. Еще один источник аллергена – ногтевая пыль. Разлетается по воздуху при обработке гелевого ноготка, спиливании старого покрытия при обновлении дизайна. Мастер вдыхает пыль с частичками краски, она оседает на гортани, слизистой носа, попадает в желудок, кровь.

Еще несколько факторов, провоцирующих аллергию, не имеют прямого отношения к работе ногтевого мастера, но встречаются тоже нередко:

  • Сильно пахнущие духи клиентов, косметические средства для волос.

Это резкие запахи, вдыхаемые каждый день, частички косметики, остающиеся на руках клиентов, падающие с локонов.

  • Шерсть животных на одежде клиенток.

Если у пришедшей на маникюр женщины дома есть кошка или собака, перхоть и шерсть животного могут остаться на одежде хозяйки. Аллерген приносится в салон или на дом мастера. Реакция может наступить не сразу, а спустя длительное время, когда вредные вещества накопятся в организме.

Как проявляется начало аллергии

Понять, что начался аллергический процесс, можно по следующим признакам:

  • Появился кашель.
  • Есть насморк, течение из носа, ощущение заложенности.
  • Отекают веки, кожа лица, рук, ног.
  • Мастер постоянно чихает.
  • Дыхание затруднено.
  • Появляется першение в горле.
  • Краснеют глаза.
  • Беспричинно текут слезы.
  • Чешутся руки, область вокруг рта.
  • На коже появилась красная мелкая сыпь, пузырьки с прозрачной жидкостью внутри.
  • Кожа на пальцах, ладонях, локтях трескается и зудит.

Аллергические симптомы могут проявляться единично или комплексно. Если запустить ситуацию и не избавиться от притока аллергена в кровь, легкие, носовые проходы и слизистую, возникнут осложнения. Среди них: анафилактический шок, ангионевротический отек или крайняя ситуация – отек Квинке.

При обнаружении первых негативных признаков аллергии возьмите больничный или отпуск и отправляйтесь к врачу. Обратитесь за помощью к аллергологу или иммунологу, сделайте пробы на опасные вещества и пройдите курс терапии.

Методы лечения

Терапия аллергических проявлений у мастера маникюра и педикюра ничем не отличается от лечения обычных граждан. Врач обязательно посоветует пройти следующие курсовые этапы:

  1. Прием антигистаминных препаратов. Можно пить капли – Зодак, Зиртек, Цетизирин или Кларитин. Таблетки Диазолин относятся к 2-му поколению медикаментов и вызывают сонливость, поэтому от них лучше отказаться.
  2. Курс энтеросорбентов для вывода аллергена из организма. Пропейте 10 дней Смекту, активированный уголь, Полисорб. В это время увеличьте количество выпиваемой жидкости вдвое.
  3. Медикаменты для кожи. Если сыпь и трещины сильно беспокоят, зудят и воспаляются, помогут гормональные мази. Это Адвантан, Комфодерм, Акридерм ГК. Не пользуйтесь ими долго, иначе возникнет привыкание. Курс длится 10-14 дней. Смазывайте кожу точечно, здоровые участки не задевайте. Между приемом антигистаминных капель и использованием гормональной мази должно пройти не менее 1 часа.
  4. Убирайте сухость с помощью эмолентов, жирных кремов. Взрослым подходят кремы Атопик, Лакри, Эмолиум.
  5. Если на коже появились воспаления и нагноения от расчесывания пузырьков, пользуйтесь 10 дней антибактериальными кремами. Это Тридерм, Экзодерил, Пантенол, Левомеколь.
  6. Принимайте витамины А, Е. Токоферол и ретинол необходимы для регенерации кожных покровов. Выбирайте капсулы для приема внутрь, а не капли или кремы на их основе.
  7. Против ринита используйте Виброцил, Аллергодил. Это капли в нос с антиаллергическим эффектом.
  8. Соблюдайте диету. В острый период исключите из рациона пищевые аллергены: цитрусовые, сладкое, орехи, рыбу, алкоголь.

Как предотвратить развитие аллергии

Еще до развития аллергических реакций на химию, запахи или другие вещества, нужно позаботиться о профилактике подобных недугов. Вам помогут следующие предупредительные меры:

Как предотвратить развитие аллергии
  1. Используйте маску, очки и перчатки во время работы. Для классической процедуры средства индивидуальной защиты не потребуются, но при наращивании и обработке ногтей гель-лаком они нужны обязательно! Маску меняйте после каждого клиента или через 2 часа использования.
  2. При спиливании наращенных ногтей обязательно используйте пылесос для маникюра. Он также засасывает частички геля и не дает распространяться пыли по воздуху в помещении. Один из лучших по цене, мощности и удобству вариантов – настольный маникюрный пылесос от производителя Max.
  3. Поставьте в комнате вытяжку, увлажнитель воздуха.
  4. Чаще проветривайте помещение.
  5. Поставьте вешалку для верхней одежды клиентов в коридоре или перед входом в кабинет или рабочую комнату.
  6. Не держите флаконы с растворами, лаком, красками и гелями перед своим носом. После использования сразу закрывайте.
  7. Замените средства в спреях на флаконы с помпой.
  8. Попросите клиентов не пользоваться духами перед приходом на процедуру или использовать ароматы минимально.
  9. Пейте больше жидкости. Вода выводит аллергены из организма.
  10. Мойте руки специальным мылом без щелоков, чтобы не пересушивать кожу. Смазывайте кисти защитными кремами.

Правила безопасности

Избежать болезней и недомоганий помогает соблюдение элементарных правил безопасности, даже в такой безобидной на первый взгляд профессии, как мастер маникюра. Следуйте общим рекомендациям:

  • Для работы выбирайте помещение с хорошей вентиляцией.
  • Складывайте использованные диски и салфетки в специальный закрывающийся пакет, чтобы испарения не разносились по комнате весь день.
  • Выносите мусор с остатками геля, салфетками на улицу (в контейнер) ежедневно или несколько раз за рабочее время.
  • Не принимайте пищу, не пейте и не курите в рабочей зоне.
  • Надевайте одежду с длинным рукавом.
  • Вовремя чините проводку, не используйте неисправные лампы, сушилки, печки для обработки инструментов.
  • Для хранения химических препаратов поставьте высокую полку.
  • Флаконы выбирайте с небольшими отверстиями (дозаторами), чтобы испарение было минимальным.
  • Покупайте дорогие и качественные материалы для ногтей. В них меньше вредных веществ.