официальный

онлайн магазин

Синдром кубитального канала, или почему немеют пальцы

Синдром кубитального канала, или почему немеют пальцы

Немеющие пальцы – опасный симптом для мастера-маникюра, поскольку в непослушных руках трудно удержать инструмент, можно травмировать клиента или порезаться, неровно нанести покрытие, задеть кутикулу или испортить дизайн. Причиной онемения пальцев часто является синдром кубитального канала или синдром сдавления локтевого нерва. Это распространенная неврологическая патология, требующая немедленного устранения. Не стоит игнорировать тревожные симптомы, поскольку отсутствие лечения приводит к потере чувствительности кожи, атрофии мышц и инвалидности.

Где расположен кубитальный канал

Где расположен кубитальный канал

Локтевой нерв, от которого зависит функциональность межкостных мышц, разгибающих и разводящих пальцы в стороны, мышц, двигающих большим пальцем, чувствительность кожи мизинца и половины безымянного пальца, – один из трех основных нервов верхней конечности. Он проходит от шейного сплетения по внутренней поверхности плеча к узкому кубитальному каналу, сформированному локтевым отростком, внутренним надмыщелком плечевой кости и соединяющей их связкой Осборна. В этом месте локтевой нерв расположен ближе всего к поверхности тела, что является причиной его частой травматизации. С острой болью, отдающей в шею и достигающей кончиков пальцев при ударе локтем, знаком каждый. От кубитального канала локтевой нерв проходит по межмышечному пространству предплечья к Гийонову каналу на запястье, где делится на 3 или 4 ветви. При сдавливании локтевого нерва в кубитальном канале нарушается проводимость нервных импульсов, что приводит к развитию туннельного синдрома.

Причины появления заболевания

Синдром развивается на фоне анатомических особенностей кубитального канала и характера биомеханики локтевого нерва при сгибании локтя, когда давление на нерв возрастает в 7 раз и он смещается на несколько миллиметров от своего естественного положения. Часто повторение движения или длительное пребывание в статичной позе с согнутой в локте рукой вызывает повреждение нервных волокон, микротравмы и воспаления. Хроническая компрессия нерва приводит к гипотрофии, атрофии мышц и полной потере чувствительности иннервируемых локтевым нервом зон верхней конечности.

Изменения в анатомическом строении кубитального канала и защемление локтевого нерва могут быть спровоцированы следующими обстоятельствами:

  • врожденными аномалиями развития костей и связок на уровне локтя;
  • многократными ушибами, вывихами, переломами руки в области локтя;
  • монотонными повторяющимися действиями, характерными для некоторых профессий и занятий спортом;
  • формированием костных наростов (остеофитов) по краям костей, образующих локтевой сустав;
  • близким расположением локтевого нерва к поверхности мягких тканей;
  • ревматоидным артритом;
  • вывихами и подвывихами локтевого нерва в области локтя;
  • сахарным диабетом;
  • лишним весом;
  • артрозом локтевого сустава;
  • гемоартрозом или синовитом локтевого сустава;
  • новообразованиями;
  • воспалительными процессами в локтевом суставе и мягких тканях.

Симптомы ульнарного синдрома

Характерными признаками синдрома кубитального канала принято считать:

Онемение или парестезия в пальцах активной руки

Ощущение мурашек

Зуд, жжение и покалывание в ладони и пальцах

Состояние парестезии на начальном этапе развития заболевания носит периодический и кратковременный характер, оно быстро и бесследно проходит. Однако впоследствии приступы учащаются и осложняются другими симптомами:

  • снижением чувствительности до ее полной потери в области внешнего края ладони, включая мизинец и безымянный палец;
  • искажением ощущений при контакте. К примеру, пациент может чувствовать острую боль при легком прикосновении или испытывать жжение при покалывании;
  • болевыми ощущениями разной интенсивности и характера, в том числе, простреливающими и тупыми ноющими;
  • слабостью в кисти.

Чем опасен синдром кубитального канала

Чем опасен синдром кубитального канала

Отсутствие лечения приводит к ослаблению мышц, ограничению подвижности и затруднению выполнения привычных, рутинных действий. Больные ограничены во всех сферах жизни. Они не справляются с работой на компьютере, игрой на музыкальных инструментах, письмом от руки, поскольку не могут удержать в пальцах ручку, у них ухудшается почерк. Человек не способен использовать руками какие-либо предметы, а о вождении автомобиля в таком состоянии лучше и вовсе не думать. Затем начинают атрофироваться мышцы, уменьшается их объем, искривляются мизинец и безымянный палец.

В зоне риска практически все профессии, связанные с выполнением однообразных движений рукой:

  • механики;
  • водители;
  • музыканты;
  • все, кто работает на ПК;
  • мастера ногтевого сервиса;
  • парикмахеры;
  • спортсмены, особенно штангисты.

Стадии развития болезни

Существует 3 стадии развития синдрома кубитального канала:

  1. Легкая, для которой характерны кратковременные проявления парестизии в виде онемения, ощущения легкого покалывания и бегающих мурашек в кончиках пальцев и в области внешнего края ладони. Иногда возникает мышечная слабость в кисти и сложности при сгибании пальцев.
  2. Умеренная, при которой возникают периодические боли разной интенсивности, в том числе простреливающие, в кисти и пальцах, иннервируемых локтевым нервом. Нарастает слабость мышц кисти, не до конца сгибаются пальцы, особенно мизинец и безымянный. Становится трудно удержать предметы в пораженной руке. Появляется отечность в области локтя и запястья.
  3. Тяжелая стадия характеризуется постоянным расстройством чувствительности, присоединяется расстройство дискриминационного чувства, при котором теряется способность различать одновременное воздействие двух раздражителей на поверхность кожи в близко расположенных друг к другу местах. Кисть руки практически невозможно сжать в кулак, атрофируются и теряют объем мышцы. При сгибании руки в локте возникает острая боль, простреливающая до кончиков пальцев и в шею.

Риски и осложнения

Если не обратиться к врачу и заниматься самолечением, происходят изменения в костных структурах, между костями кисти возникают впадины, атрофируются мышцы кисти и предплечья. Возможен паралич с деформацией руки, при которой пальцы фиксируются в скрюченном положении. Синдром птичьей лапы устраняется при оперативном вмешательстве. Последнего легко можно избежать на ранних стадиях развития недуга.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания

При появлении первых признаков синдрома кубитального канала следует обратиться к неврологу для установления точного диагноза и назначения лечения. Существует множество тестов, самыми информативными из которых считаются:

  • тест на силу и чувствительность в кисти и пальцах;
  • тест на симптом Тинеля – простукивание молоточком области локтевого нерва, при котором возникает простреливающая боль, отдающая в мизинец и безымянный палец;
  • сгибание и разгибание пальцев. Для кубитального синдрома характерно неполное разгибание мизинца, безымянного и верхних фаланг среднего пальцев;
  • сведение и разведение пальцев руки при кисти, приложенной к поверхности стола. При синдроме такое действие затруднительно;
  • тест на сгибание локтевого сустава. Больной сгибает руки до максимального положения, кисти со свободно разжатыми пальцами прикладываются к плечам и остаются в таком положении 2-3 минуты. При туннельном синдроме возникает острая боль в поврежденной руке.

Для уточнения диагноза, определения степени поражения костных структур и локализации очага поражения нервных окончаний проводятся исследования:

  • ЭНМГ – электронейромиография локтевого нерва;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • МРТ.

Консервативное лечение

Лечение синдрома кубитального канала осуществляется в основном консервативными методами, которые заключаются в проведении комплекса мероприятий:

Наложение ортеза – специальной поддерживающей конструкции из бандажей на локтевой сустав, предплечье и кисть с целью ограничить движение и свести к минимуму нагрузку на поврежденную конечность. Ортез не снимается до достижения устойчивых положительных результатов.

Медикаментозная терапия назначается и проводится в соответствии с индивидуальными особенностями больного и с учетом сопутствующих заболеваний, если они есть. Положительный результат наблюдается при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов, средств для нормализации кровотока, витаминов группы B.

Физиотерапевтические процедуры – массаж, электрофорез, УВЧ-терапия. Под наблюдением специалиста проводятся занятия лечебной физкультурой с дозированной нагрузкой на поврежденную руку.

Хирургическое вмешательство

Способы профилактики

При отсутствии положительной динамики осуществляется оперативное вмешательство. В числе эффективных способов:

  • простая декомпрессия, которая заключается в рассечении связки Осборна, оценки состояния кубитального канала, удалении спаек и других тканей, оказывающих давление на нерв. Операция проводится под местной анестезией;
  • декомпрессия с подкожной или подмышечной транспозицией, которая представляет собой рассечение связки Осборна, рубцовых тканей и перемещение локтевого нерва к подкожно-жировой ткани или в глубокие слои мышц;
  • эндоскопическая декомпрессия, для выполнения которой применяется высокотехнологичное оборудование. Метод отличается минимальной травматичностью и кровопотерей.

Также проводится медиальная эпикондилэктомия – удаление фрагмента медиального надмыщелка плечевой кости с целью расширения кубитального канала и устранения защемления локтевого нерва. В запущенных случаях осуществляется операция по протезированию локтевого сустава.

Все виды оперативного вмешательства отличаются высокой эффективностью и полным устранением причин возникновения синдрома кубитального канала. В послеоперационный период на 10-15 дней устанавливается гипсовая повязка, ортез или лангета, затем назначается лечебная физкультура с постепенным увеличением нагрузок. В зависимости от характера заболевания, общего состояния здоровья пациента, его возраста и сопутствующих заболеваний, реабилитационный период может занять от 3-4 недель до нескольких месяцев. Нередко пациентам разрешается приступать к выполнению профессиональной деятельности через пару недель после операции.

Способы профилактики

Профилактика синдрома кубитального канала достаточно проста:

  • необходимо беречь локтевые суставы от травм – не размахивать руками, особенно когда поблизости расположены твердые предметы, не перегружать руку тяжестями, правильно дозировать нагрузку при выполнении физических упражнений;
  • избегать переохлаждения рук;
  • правильно организовать рабочее пространство, чтобы предплечье и кисть располагались в удобном положении. В дополнение к маникюрному пылесосу, на столе мастера маникюра в салоне или личном кабинете необходимо установить валик и подлокотники для себя и клиента.

Что делать мастеру маникюра при признаках синдрома?

Мастеру маникюра при возникновении первых симптомов синдрома кубитального канала следует обратиться к неврологу и пройти курс лечения. Мази и гели, которые обладают обезболивающим эффектом, лишь на короткое время снимают симптоматику, но не лечат заболевание.