официальный

онлайн магазин

Роль анатомии ногтя в профессии специалиста ногтевого сервиса

Роль анатомии ногтя в профессии специалиста ногтевого сервиса

Профессия «специалист ногтевого сервиса» или мастер маникюра и педикюра включает в себя множество аспектов, среди которых: безупречное владение разными техниками ухода за руками и ногтями, умение разбираться в модных тенденциях развития ногтевого дизайна, законах композиции рисунка и основах цветоведения, навыки оказания первой помощи при травмировании и многие другие. Особое значение имеет знание анатомии ногтей.

Почему мастер маникюра должен знать строение ногтей?

Почему мастер маникюра должен знать строение ногтей?

Одной из базовых дисциплин, которыми должен владеть каждый мастер маникюра и педикюра, является анатомия ногтевых пластин на кистях рук и стопах, поскольку от этого зависит не только привлекательный эстетический образ, но и здоровье клиента. Глубокие познания в области строения ногтей и основ дерматологии помогают визуально оценивать состояние ногтей, отличать здоровые от больных, правильно выбирать технику маникюра, средства ухода и материалы покрытия, не причинять вред своими действиями. Необходимо разбираться в структуре ногтей, уметь определять возможные заболевания и обладать познаниями в области их укрепления, лечения и ухода.

Иногда возникают ситуации, когда специалист ногтевого сервиса должен не только отказаться наносить декоративное покрытие по требованию клиента, но и убедить его обратиться к врачу нужного профиля, поскольку его ногти свидетельствуют о развитии тяжелых патологий кожных покровов или внутренних органов. Сами мастера маникюра и педикюра не имеют права ставить диагнозы и заниматься лечением. Для таких случаев nail-специалисту следует ознакомиться с основами психологии.

Мастеру маникюра и педикюра необходимо досконально изучить строение ногтевой пластины с клеточного уровня, понимать, где и как происходят процессы зарождения и деления клеток, и хорошо представлять себе весь жизненный цикл.

Ногтевая пластина, которая входит в единый функциональный комплекс концевой фаланги пальца в составе концевого сустава со связками и сухожилиями, кости дистальной фаланги с 2 отделами жировой ткани пальцевой пульпы и огромным количеством иннервированных кровеносных и лимфатических сосудов и капилляров, представляет собой сложный аппарат, состоящий из эпителиальной и соединительнотканной частей. Неправильное применение острых инструментов и чрезмерное давление на ноготь приводят к травмам с обильными кровотечениями, возникновению гематом, инфицированию ран и другим тяжелым последствиям.

Особенности строения ногтевой пластины

Ногтевой аппарат состоит из:

  • роговой защитной пластины, которая представляет собой плотное образование, состоящее из живых и мертвых чешуек;
  • ногтевого ложа – слоя соединительной ткани между гипонихием и ногтевой пластиной;
  • ногтевой матрицы, или матрикса – утолщенной проксимальной части ногтевого ложа, где происходит активное деление клеток эпителия, или онихобластов, образующих ноготь, которые превращаются в роговые чешуйки, обеспечивающие непрерывное медленное движение ногтя по ложу. Повреждение матрикса при травмах во время выполнения маникюра или в любой другой ситуации приводит к деформации ногтевой пластины при отрастании, нарушению или полному прекращению роста ногтя, что вызывает необходимость в протезировании;
  • эпителия ногтевого ложа, обеспечивающего прочное сцепление ногтевого ложа с кожей;
  • гипонихия – росткового слоя эпидермиса, расположенного на дистальном конце ногтевого ложа и закрывающего подногтевую щель;
  • свободного края – части ногтевой пластины, выступающей над дистальным валиком и не связанной с ногтевым ложем;
  • проксимального ногтевого валика – кожной складки в нижней части ногтя, расположенной над матриксом. Под проксимальным валиком находится самая уязвимая часть ногтевой пластины, которая часто травмируется при отсутствии знаний анатомии и неумелом применении маникюрных инструментов и аппарата;
  • латеральных ногтевых валиков, закрывающих боковые стороны ногтя;
  • дистального ногтевого валика, расположенного в верхней части ногтя и соединенного со свободным краем.

Наиболее уязвимые зоны ногтевой пластины

Наиболее уязвимые зоны ногтевой пластины

Между проксимальным валиком и ногтевой пластиной расположена кутикула – кожный ободок, защищающий твердую часть ногтя от проникания воздуха, воды, инородных частиц и инфекций. Кутикула состоит из рогового слоя и птеригия – тонкой пленки, плотно прирастающей к ногтевой пластине и растущей вместе с ней. Параллельно линии кутикулы проходит линия стыка кожи с ногтем в невидимой части ногтевой пластины. При корректной работе с кутикулой удаляется лишь видимая часть, нарастающая поверх пластины и придающая ей неряшливый вид. При безграмотной обработке нередко травмируется гипонихий, что приводит к инфицированию внутренних слоев ногтевого ложа и осложнениям. В числе наиболее часто встречающихся ошибок – глубокая обработка кутикулы и покрытие под кутикулу.

В видимой части ногтевой пластины также находятся боковые пазухи – углубления между ногтевым ложем и валиком.

Места перехода латеральных валиков в проксимальный носят название синусов. В зонах синусов меняется направление роста кожи проксимального валика, поэтому там сложнее вычищать птеригий и кутикулу. При безграмотной обработке в зонах синусов выпиливается лишняя кожа, что приводит к чрезмерному истончению ногтевой пластины. Когда синусы дорастают до зоны стресса или так называемых точек вроста, расположенных в верхней части пластины в области свободного края, нагрузка на них становится максимальной, и возникают трещины и сколы. В подобных ситуациях нередки болезненные сломы свободного края «с мясом».

Распространенные ошибки при обработке поверхностного слоя

Ногтевая пластина состоит из нескольких десятков полупрозрачных слоев, образованных плотно прилегающими друг к другу ороговевшими клетками. Различают три основных слоя, играющих важную роль при обработке ногтевой пластины:

  • дорсальный – верхний тонкий слой, состоящий из плотных сухих чешуек, образующих твердую поверхность ногтя;
  • промежуточный, образованный из рыхлых мягких клеток, расположенных под дорсальным слоем;
  • вентральный, который представляет собой тонкий слой кератина на ногтевом ложе.

Покрытие наносится только на самый верхний твердый дорсальный слой. При безграмотной подготовке ногтевой поверхности к нанесению гель-лака или наращиванию дорсальный слой часто повреждается или полностью удаляется. Если на такую поверхность наносится долговременное покрытие, клиент испытывает дискомфорт, жжение и боли, которые впоследствии приводят к возникновению патологических процессов, требующих длительного лечения.

Повреждение дорсального слоя также происходит в результате грубого спиливания, сковыривания, срывания или удаления гель-лакового покрытия агрессивными составами. В подобных ситуациях ногти необходимо восстановить, прежде чем наносить новое долговременное покрытие.

Значение знаний анатомии при выборе материалов

Знание анатомии играет важную роль при выборе материалов для выполнения декоративного маникюра, нанесении покрытий и наращивании ногтей:

В зависимости от индивидуальных особенностей строения пластины, для создания прочного, эстетичного и долговременного покрытия в разных зонах требуется наносить материал разной толщины, таким образом формируя архитектуру ногтя.

Не менее важно правильно выбрать материал. Людям со слабой истонченной ногтевой пластиной, расслоением, полосами или волнами на поверхности ногтя следует наносить особые укрепляющие и корректирующие форму составы. Использовать гель-лаки, акрил и другие тяжелые покрытия не рекомендуется.

Определение заболеваний по внешним признакам

Мастер маникюра и педикюра должен уметь визуально определять патологии ногтевых пластин, чтобы отличать, в каких ситуациях он может выполнить полный комплекс процедур, а когда необходимо порекомендовать клиенту обратиться к подологу или дерматовенерологу. В числе наиболее распространенных признаков:

  • деформация ногтевой пластины, которая может быть результатом как травмы, так и развития ониходистрофии или грибкового заболевания;
  • истончение или чрезмерное утолщение ногтей в молодом или среднем возрасте, что является признаком ониходистрофии. У людей старше 60 лет подобные аномалии являются следствием естественных процессов;
  • изменения цвета. Здоровые ногти имеют естественный розовый цвет разной интенсивности. Синеватые, желтые, желто-коричневые ногти характерны при развитии патологических процессов как в самих ногтях, так и в организме. Особого внимания заслуживают пластины желто-зеленого цвета, свидетельствующие о грибковой инфекции.