официальный

онлайн магазин

Как делается необрезной маникюр: кому подходит, преимущества и недостатки, виды и техники, как ухаживать за ногтями

Как делается необрезной маникюр: кому подходит, преимущества и недостатки, виды и техники, как ухаживать за ногтями

Необрезной или европейский маникюр представляет собой комплекс гигиенических процедур, которые проводятся без использования металлических режущих инструментов и, таким образом, обеспечивают максимально щадящий уход за руками и ногтями. Метод основан на применении специальных средств, способствующих размягчению и частичному растворению кутикулы, после чего ее частички осторожно удаляются, а остатки аккуратно сдвигаются к основанию ногтя. В отличие от классического обрезного маникюра, который предусматривает удаление разросшегося птеригия и кутикулы с заусеницами с помощью специально предназначенных для этой цели инструментов – ножниц, кусачек, щипчиков, что нередко приводит к нанесению порезов, европейская технология полностью исключает любые травмы.

Кому подходит необрезной маникюр?

Кому подходит необрезной маникюр?

Универсальная техника маникюра подходит многим, особенно женщинам с тонкой сухой кутикулой и капиллярами, близко расположенными к поверхности. При обработке в классической обрезной технике такая кутикула больше подвержена риску повреждения при удалении острыми инструментами, после чего в микротрещины проникают болезнетворные бактерии и начинается воспалительный процесс. Европейский маникюр полностью исключает подобные ситуации.

Необрезной маникюр показан мнительным людям, сомневающимся в стерильности маникюрных инструментов, применяемых в других техниках. В европейской используются только одноразовые инструменты и материалы, которые утилизируются после каждой процедуры.

Европейский маникюр рекомендуется женщинам с низким болевым порогом, плохо переносящим процедуры классической и аппаратной техник. Необрезной маникюр не причиняет никакого дискомфорта.

Данная техника применяется и в детском маникюре, поскольку у детей до 14-15 лет полноценная кутикула отсутствует. Ребенку достаточно отодвинуть птеригий апельсиновой палочкой и вкруговую убрать остатки с пластины. Проводить такую процедуру следует после ванны, когда кожа размягчается и нет риска нанести травму. Для предотвращения образования заусенцев ногти обрабатываются специальными увлажняющими маслами.

Важные преимущества и недостатки

Главными преимуществами европейской техники маникюра являются:

  • отсутствие боли и риска получить порез;
  • пролонгированное действие – регулярное выполнение приводит к замедлению роста кутикулы, после чего отпадает потребность в частом посещении салона или частного мастера;
  • простота технологии, легкость в обучении и применении;
  • экономичность – для выполнения не требуются дорогостоящие инструменты, средства для ухода за ногтями и кутикулой, расходные материалы;
  • скорость выполнения – все процедуры занимают намного меньше времени, чем другие виды маникюра, такие как классический, горячий, СПА, японский и другие.

В числе недостатков европейского маникюра:

  • неэффективность при толстой грубой кутикуле, склонной к образованию жестких заусенцев. Необрезная техника не применяется в мужском маникюре, поскольку не дает результатов;
  • после первой процедуры есть вероятность появления заусенцев;
  • результат становится очевидным после 5-6 сеансов.

Виды и техники европейского маникюра

Существует несколько видов европейского маникюра, в их числе:

Сухой

Предусматривает применение ремуверов и кератолитиков для размягчения кутикулы и загрубевших участков кожи. Используется для обработки рук со здоровой эластичной кутикулой, не склонной к образованию заусенцев.

Водный

Используется для клиентов с проблемной кутикулой и сухой кожей рук.

Горячий

Представляет собой полноценную СПА-процедуру для женщин с сухой ослабленной кутикулой и ломкими ногтевыми пластинами.

Сухой маникюр

Инструменты и материалы

Сухой маникюр
  • Антисептик для рук;
  • ремувер или кератолитик;
  • апельсиновые палочки;
  • европемза;
  • ватные диски;
  • двусторонний баф с жесткой и мягкой стороной;
  • безворсовые салфетки и полотенца;
  • пилка для ногтей абразивностью 180-240 грит;
  • масло для кутикулы.

Последовательность процедур

Сухой европейский маникюр предусматривает такие процедуры:

  • обработка рук и ногтей антисептиком;
  • раскрытие кармана кутикулы апельсиновой палочкой;
  • нанесение ремувера на кутикулу. Состав не должен попасть на кожу в околоногтевом пространстве. Средство нельзя наносить на все ногти сразу, поскольку оно не должно воздействовать на кутикулу дольше, чем указано в инструкции. Каждый палец обрабатывается по отдельности. Воздействие должно продлиться от 1 до 5 минут, в зависимости от производителя. Время воздействия указано на флаконе;
  • удаление излишков ремувера ватными дисками или салфеткой;
  • сдвигание размягченной кутикулы апельсиновой палочкой от центра у основания к краям пластины и удаление отмерших частиц. Палочку необходимо очищать после каждого ногтя;
  • опил формы. Пилка должна быть расположена под углом 90° относительно ногтя. Опиливание производится движениями, направленными в одну сторону. Для своевременного удаления крайне вредной ногтевой пыли следует работать с включенным маникюрным пылесосом;
  • полировка боковых валиков пемзой или бафом для удаления заусенцев, неровностей и ороговевших клеток эпителия;
  • нанесение питательного крема, который необходимо втереть в кожу круговыми движениями, пока он не впитается полностью;
  • нанесение на кутикулу масла для увлажнения кожи.

Водный маникюр

Инструменты и материалы

Кроме материалов и инструментов, используемых в сухой технике, для водного необходимы:

Пластиковая или специальная электрическая емкость с подогревом для воды

Теплая вода 35-40°C

Эфирные масла, молочко, морская соль, экстракты лекарственных трав для ванночки

Этапы выполнения водного маникюра

В водном виде европейского маникюра выполняются процедуры:

  • опил форм ногтей на сухих руках;
  • раскрытие кармана кутикулы апельсиновой палочкой;
  • размачивание рук в ванночке в течение 5-10 минут, в зависимости от состояния кутикулы;
  • сдвигание кутикулы апельсиновой палочкой к основанию ногтя;
  • тщательная сушка рук и ногтей полотенцем.

Если предусмотрен дизайн, необходимо обезжирить поверхность ногтей клинсером, обладающим антисептическим действием и вместе с жиром удаляющим мелкие частицы ногтевой пыли и остатки кутикулы.

Горячий маникюр

Для выполнения горячего маникюра необходим набор тех же инструментов и материалов, что и для водного, за исключением витаминизированного косметического лосьона, содержащего масла и ланолин, способствующего размягчению, увлажнению и насыщению питательными веществами. Проводится в той же последовательности.

Какое выбрать покрытие?

Какое выбрать покрытие?

После обработки ногтей в большинстве случаев наносится декоративное покрытие, выбор которого зависит от состояния ногтей клиента. Идеальным выбором для здоровых пластин являются долговечные гель-лаки или шеллак, наносимые без сколов, царапин и других повреждений в течение 3-4 недель. Они не теряют яркость, не боятся воды и защищают ногти от воздействия внешних факторов.

Неплохими качествами обладают эмали и быстросохнущие лаки, представленные российскими и зарубежными брендами. Среди представленных образцов есть глянцевые и матовые, перламутровые, с эффектом кракелюр или хамелеон, магнитные, с шиммером и глиттером, с блестками, для стемпинга, с эффектом бархата, песка, сатина и кожи. Стоит выбирать лаки со знаком 3-5-7Free, свидетельствующим об отсутствии опасных для здоровья компонентов.

Для ломких слоящихся ногтей лучше выбрать лечебные лаки, обладающие эффектом восстановления, увлажнения, питания и другими свойствами. Существуют выравнивающие лаки, препараты, способствующие утолщению ногтей, покрытия с эффектом армирования ногтевых пластин, средства для поврежденных ногтей, стимуляторы роста ногтей.

Как ухаживать за ногтями с необрезным маникюром

После выполнения необрезного маникюра следует внимательно следить за состоянием кутикулы, покрытия и тщательно ухаживать за руками и ногтями:

  1. Обрабатывать кутикулу специальными составами, замедляющими ее рост.
  2. Избегать травм кутикулы.
  3. Надевать перчатки при выполнении домашних и садово-огородных работ.
  4. Избегать контакта с бытовой химией.
  5. Не стряхивать воду с рук после мытья, чтобы на кутикуле не образовались микротрещины, которые со временем приводят к формированию заусенцев.
  6. Не допускать переохлаждения рук, что приводит к обезвоживанию кожи и повреждению кутикулы.
  7. Бережно относиться к ногтям, особенно если они длинные.