официальный

онлайн магазин

7 (800) 775-47-69
Мощные пылесосы для маникюра и педикюра7 (800) 775-47-69

Лампы для гель-лака – типы и применение

Все больше современных женщин хотят иметь красивые и ухоженные руки. И классно сделанный маникюр играет в этом немаловажное значение. Значительная часть женского населения обращается к профессионалам ногтевого сервиса, число которых продолжает увеличиваться с каждым днем. Другая, также не малая часть девушек, стремится делать маникюр самостоятельно.

Сегодня становится все более популярным покрытие ногтей гель-лаком. В данной ситуации огромную роль играет правильный выбор лампы для гель-лака, без которой невозможно создать эффектный и одновременно высококачественный маникюр. Многие специалисты в области маникюра, не имеющие достаточного опыта, зачастую сталкиваются со сложностями при выборе подобных ламп.

Применение лампы для сушки гель-лака

Данные приборы при помощи специальных световых источников содействуют более быстрому затвердеванию (полимеризации) гель-лака, нанесенного на ногти. Именно волны определенной длины и заставляют полимеризироваться гелевое покрытие в кратчайшие сроки. Это дает возможность мастерам ногтевого сервиса создавать реальные шедевры на основе гель-лака.

Сама по себе такая лампа представляет собой прибор, который обычно выполнен из прочной безопасной пластмассы. Ее размеры могут быть весьма вариативными. Так, существуют лампы для гель-лака, способные одновременно сушить все пальцы руки, а есть приборы, предназначенные для сушки только одного пальца.

Если говорить о форме устройства, то наиболее удобным является полукруг, дающий возможность сушить сразу все ногти на пальцах одной руки. Это исключает необходимость полимеризировать лак сначала на четырех пальцах, а после отдельно приступать к большому.

Чаще всего внутри прибора располагается материал, который способен по максимуму отражать свет. Это способствует как лучшему фокусированию, так и усилению воздействия.

Типы ламп для полимеризации гель-лака

Приборы для сушки лака могут быть классифицированы по различным признакам, главным из которых считается тип используемой лампы. Производители оснащения для ногтевого сервиса предлагают следующие разновидности ламп для сушки гель-лака:

  • светодиодные (LED);
  • ультрафиолетовые;
  • газосветные.

Рассмотрим каждый из этих типов подробнее.

  1. Ультрафиолетовые лампы. Они появились первыми и на сегодняшний день являются наиболее востребованными среди мастеров ногтевого сервиса. Разнообразие дизайнерских решений и широкий диапазон цен дают гарантию того, что любой специалист в области маникюра без особого труда сумеет выбрать прибор по собственному вкусу. Мощность каждой лампы варьируется от 9 до 64 Ватт, а сам параметр мощности зависит от количества люминесцентных ламп в конкретном приборе.
  2. Основное преимущество данного вида ламп состоит в их способности высушивать любые типы гелей-лаков. Следует также сказать, что замена лампочек в приборе будет достаточно недорогой и не нанесет существенный удар по кошельку мастера.

  3. LED-лампа. Является новинкой современного рынка и отличается высокой скоростью полимеризации лака (до 45 секунд). Прибор включает в себя светодиоды определенного спектра. При работе с помощью LED-лампы процесс высушивания лака проходит несоизмеримо быстрее, чем в случае с ультрафиолетовыми лампами.
  4. Данные модели стоят существенно дороже ультрафиолетовых ламп, но срок службы светоизлучающих диодов несоизмеримо дольше, так что ценовая разница не так сильно заметна. Мало того – даже выход из строя одной лампочки не должен серьезно сказываться на дальнейшей эксплуатации лампы, так как мощность оставшихся светодиодов даст возможность продолжать работу.

    Некоторые типы LED-ламп имеют чувствительные сенсоры, которые обеспечивают автоматическое включение аппарата при помещении руки. К основным достоинствам следует отнести высокую экологичность и довольно небольшие габариты, позволяющие использовать LED-лампу в домашних условиях.

  5. Газосветные (CCFL) лампы. Они, как и приборы со светодиодами, не нагреваются и не представляют никакой опасности для клиентов.
  6. Среди мастеров ногтевого сервиса данный вид ламп еще не очень широко распространен, поскольку появился только недавно. В устройстве этого типа используются флуоресцентные лампы с холодным катодом.

    CCFL-лампы отличаются большой долговечностью, поскольку необходимое излучение возникает вследствие свечения газа в трубочках. Обычно подобные приборы имеют только одну рабочую лампочку в виде спирали. К сожалению, такое расположение далеко не во всех случаях дает возможность равномерно высушивать гель-лак. Кроме того, полимеризация в газосветных лампах протекает достаточно долго.

    К преимуществам таких устройств стоит отнести высокую степень универсальности, возможность использовать прибор многократно в течение дня, а также полнейшую безопасность в работе.

Правила выбора лампы

В работе с гель-лаками серьезную роль играют мощность и тип лампы, которую вы намереваетесь использовать. Величина прибора, а также его форма имеют влияние только на уровень комфортности в процессе работы. В качестве наиболее универсального устройства можно выбрать вариант, в котором есть возможность просушивать одновременно все пальцы одной руки.

Недорогие лампы отлично подходят как для работы дома, так и для использования в салоне. Самые массивные ультрафиолетовые лампы могут весить около 2 кг, так что работать с ними в домашних условиях довольно сложно. Поэтому для работы дома или на выезде у клиентов логичнее будет приобрести LED-лампу небольшого размера.

Чтобы не пожалеть о покупке, подбирайте устройство исключительно исходя из собственных потребностей. Для этого следует уделить особое внимание важным критериям, каждый из которых является основополагающим:

  1. Размер. Чаще всего встречаются лампы для одной руки, и они считаются по-настоящему универсальными. Приборы для сушки двух рук применяются обычно в салонах или мастерами, работающими на дому. Лампы для одного ногтя сегодня можно считать походным вариантом, так как работа с ней отнимает слишком много времени.
  2. Производитель. Если качеству прибора уделяется пристальное внимание, то следует приобретать лампы европейских производителей. Зато лампы китайского и тайваньского производства будут стоить значительно дешевле. Но и вероятных неисправностей, которые проявятся сразу или со временем, в них может быть несколько больше.
  3. Материал корпуса. Металл в качестве материала корпуса – это надежность и долгие годы службы. Но нужно учесть, что и стоимость такого прибора будет серьезно выше.
  4. Мощность. Этот показатель очень важен, так его величина прямо сказывается на стоимости лампы. Чем он выше, тем меньше времени займет маникюр.

Как правильно использовать

Правильная полимеризация гель-лака – залог красивого и стойкого маникюра. Принципы применения прибора стандартны и довольно просты: перед первым использованием лампы необходимо ознакомиться с инструкцией к ней.

Также запомните, что ультрафиолетовые и CCFL-лампы сушат гель в течение 3-х минут, тогда как полная полимеризация материала посредством LED-устройств наступает через 30-45 секунд. Если время не было выдержано в пределах нормы, то маникюр сойдет с ногтя в ближайшее время.

Здесь следует сказать и о миниатюрных пылесосах Max, которые непременно должны быть в коллекции инструментов мастера ногтевого сервиса. Вытяжка призвана защищать мастера маникюра от таких частых неприятностей, как:

  • одышка;
  • аллергия;
  • попадание частичек ногтевой пыли в глаза;
  • оседание микрочастиц на одежде и мебели.

Наличие пылесоса свидетельствует о том, что мастер заботится о здоровье своих клиентов. В обязательном порядке должны приобретать подобную технику и новички в профессии, и профессионалы, работающие с клиентами на дому. Это связано с тем, что от пыли могут пострадать родные мастера и он сам. Защита не может быть излишней!

Вредны ли лампы для здоровья человека?

Некоторые женщины ошибочно полагают, что маникюр гель-лаком опасен для здоровья. Одна из причин подобного заблуждения состоит в мифе о вреде ультрафиолета для человека. Есть мнение, что это излучение может привести к развитию раковых клеток кожи.

В качестве опровержения отметим, что медицина довольно давно использует УФ-излучение в составе комплексного лечения разного рода болезней. Кроме того, в повседневной жизни кожа человека регулярно насыщается ультрафиолетом при контакте с солнечными лучами. Доказано, что УФ-излучение не только полезно, но и жизненно необходимо человеку. Конечно, в определенных количествах.

Срок службы устройств

Понятно, что лампа для сушки гель-лака не может работать вечно – у устройств каждого типа имеется свой срок службы. Наиболее долговечными являются LED-пампы, которые способны работать до 100 000 часов.

В ультрафиолетовых устройствах лампочки должны меняться один раз в три месяца. Но этот срок указан, конечно, ориентировочно. Время работы газосветной лампы при условии правильного использования также достаточно велико и может составлять не менее 10 000 часов.