официальный

онлайн магазин

Кератолитики для маникюра

Кератолитики для маникюра

Кератолитики для маникюра, известные также под названием «ремуверы» – это средства для размягчения и удаления ороговевшего слоя кутикулы. Они находят применение в разных техниках маникюра и пользуются популярностью благодаря мягкому воздействию на кожу и ногтевые пластины. Эти средства позволяют быстро и без травмирования снять омертвевшие участки эпителия, обеспечивая глубокое питание ногтей, укрепляя их структуру и стимулируя рост.

Области применения

Кератолитики – общее название препаратов, используемых в разных сферах индустрии красоты: в маникюре и педикюре, при уходе за волосами, кожей лица и тела. В ногтевом сервисе кератолитики применяются в европейской, классической, аппаратной, комбинированной и других техниках, в СПА-процедурах, если у клиента есть противопоказания к водным процедурам из-за тонкой, чувствительной к мацерации кожи, повышенной ломкости ногтевой пластины, гипергидроза рук и ног, мокнущих повреждений кожи на фоне хронических болезней, сахарного диабета, инфекционных и неинфекционных дерматологических заболеваний: псориаза, нейродермита, экземы, ихтиоза.

Типы кератолитиков

Типы кератолитиков

Бьюти-индустрия предлагает 6 групп кератоликов, каждая из которых отличается особым составом и обладает рядом специфических свойств.

Щелочные

Щелочные кератолитики, в состав которых входят аммониевые и натриевые соединения, гидроксид калия, а также масла, травяные экстракты, минералы и витамины, отличаются эффективностью, высокой активностью и быстрым получением результата, однако характеризуются агрессивным воздействием, требуют грамотного и осторожного обращения. Они применяются в основном для размягчения и удаления старых твердых натоптышей, стержневых мозолей и загрубевших трещин на стопах ног.

Средство на основе щелочей наносится на предварительно очищенный участок с толстыми наслоениями отмершей кожи на 2-3 минуты, после чего быстро удаляется вместе с размягченной кожей. На обработанную поверхность наносится нейтрализатор для восстановления естественного уровня pH.

Мастеру необходимо четко следовать инструкции при работе с препаратом, чтобы не повредить здоровые участки кожи, поскольку щелочные кератолики способны глубоко проникать в структуру тканей и вызывать ожоги. Средство нельзя использовать часто, так как щелочи способствуют разрушению эпидермиса.

Кислотные

Кислотные ремуверы, содержащие лактобионовую, фруктовую, гликолевую, глюконовую и салициловую кислоты, обладают более щадящим воздействием, чем их щелочные аналоги, но также требуют осторожного обращения. Кератолитики на основе кислот отличаются высокой эффективностью и быстрым получением результатов, способствуют увлажнению кожи и пластин и улучшению обменных процессов, но имеют ряд противопоказаний, в числе которых ожоги при увеличении времени воздействия, аллергические реакции при частом использовании и утолщение кожного покрова, что приводит к замедлению реакции.

Кислотные средства наносятся на птеригий на 2-3 минуты в соответствии с инструкцией, затем остатки средства с частицами кожи удаляются, а поверхность ногтя обрабатывается нейтрализатором.

Карбамидные

Карбамидные кератолитики на основе мочевины способствуют деликатному размягчению верхнего слоя кожи без ожогов и травм благодаря натуральному составу. Средства с мочевиной в высокой концентрации применяются при лечении дерматологических заболеваний, в низкой – для активного отшелушивания ороговевших клеток и увлажнения эпидермиса. Карбимидные кератолики стимулируют образование и рост новых клеток, способствуют снижению раздражения и зуда, обладают легким обезболивающим эффектом.

Средства на мочевине отличаются высокой эффективностью только при длительном и частом применении. Используются при проблемах с сосудами и сахарном диабете, после химиотерапии. Могут вызывать аллергические реакции.

Минеральные

Минеральные кератолитики, в состав которых входят кальций, цинк, магний, минеральная или морская вода, применяются для размягчения кутикулы, после чего она срезается ножницами или кусачками. Ремуверы на минеральных компонентах обладают мягким, щадящим воздействием, не разрушают эпидермис и не содержат агрессивных компонентов.

Масляные

Масляные ремуверы на основе натуральных растительных масел с обогащенным витаминами составом применяются для размягчения кутикулы. Средство наносится на кутикулу на 10-15 минут, затем снимается. Размягченная кожица отодвигается к основанию ногтевой пластины пушером или апельсиновой палочкой и срезается ножницами. Ремуверы на масляной основе эффективны при ухоженной коже рук с незначительным разрастанием птеригия.

С ферментами

Кератолитики с ферментами отличаются свойством отшелушивания только отмерших клеток, не воздействуя на здоровые участки эпидермиса и восстанавливая верхний слой. Средства обладают мягким и бережным эффектом, не травмируют кожу и не требуют применения дополнительных препаратов для ухода, способствуют устранению неприятных запахов.

Преимущества и недостатки использования кератолитиков

Преимущества и недостатки использования кератолитиков

Кератолитики для ногтей являются отличной альтернативой традиционным техникам удаления кутикулы. Главные преимущества препаратов:

  • универсальность – средства пользуются спросом как в маникюре, так и в педикюре;
  • быстрое воздействие (1-3 минуты), в отличие от длительного замачивания рук в ванночке, после чего необходимо дождаться естественного высыхания кожи и ногтей для последующей обработки;
  • экономия времени на обработку ногтей;
  • безболезненность процедуры;
  • замедление роста кутикулы;
  • высокая эффективность – результат заметен сразу после первой процедуры;
  • возможность применения во время беременности и при многих неинфекционных хронических заболеваниях, таких как сахарный диабет, псориаз и другие;
  • эффективное увлажнение, особенно при применении ремуверов на основе мочевины, минералов, ферментов и масел;
  • антисептическое воздействие;
  • экономичность в расходе, особенно препаратов в виде жидкостей и гелей;
  • широкий спектр действия – препараты не только удаляют или размягчают отмершую кожицу, но и обладают антисептическим, противовоспалительным, противогрибковым, анальгетизирующим эффектом;
  • большой выбор качественной продукции в разных ценовых категориях.

Недостатки:

Возможные индивидуальные аллергические реакции на компоненты.

Риск ожога при неосторожном обращении.

Кератолитики нельзя применять при наличии открытых ранок на коже.

Необходимость применения дополнительных косметических средств для нейтрализации воздействия.

Какие инструменты и материалы нужны для работы

Для процедуры удаления кутикулы с помощью кератолитика требуются:

  • сам кератолитик;
  • апельсиновые палочки или пушер;
  • безворсовые ватные диски;
  • безворсовые салфетки;
  • маникюрный пылесос;
  • аппарат с набором фрез;
  • мицеллярная вода или ванночка с водой;
  • влажные салфетки;
  • кисточки для нанесения средства;
  • ножницы для кутикулы или кусачки-накожницы;
  • дегидратор;
  • праймер;
  • масло для кутикулы;
  • пилки абразивностью от 180 гр;
  • нейтрализатор;
  • валик под руку.

Последовательность процедуры

Последовательность процедуры
  1. Вымыть руки и обработать их антисептиком.
  2. Снять старое покрытие фрезой кукуруза. Процедура проводится с включенным пылесосом для маникюра. Затем удалить остатки пыли с рук влажными салфетками.
  3. Скорректировать длину и форму ногтей с помощью ножниц и пилок.
  4. Отодвинуть кожицу по периметру ногтя апельсиновой палочкой или пушером.
  5. Кисточкой или аппликатором нанести тонкий слой кератолитика на кутикулу. Оставить состав на 1-3 минуты в зависимости от инструкции.
  6. При использовании мягких по воздействию ремуверов, руки через 1-2 минуты после нанесения средства опускаются в ванночку с теплой водой (+36-37°C) на 2-3 минуты, затем сушатся салфеткой.

    При применении кислотных или щелочных кератолитиков ванночка не используется. Средство с размягченной кутикулой снимается ватными дисками, смоченными в мицеллярной воде. Затем наносится нейтрализатор.

  7. Остатки кутикулы приподнять пушером и срезать ножницами или кусачками-накожницами.
  8. Обработать ногти дегидратором и праймером.
  9. Приступить к нанесению покрытия.
  10. После полимеризации покрытия обработать кожу вокруг ногтя маслом.

Виды кератолитиков для маникюра

Производители представляют кератолитики в виде:

  • жидкости;
  • геля;
  • пены;
  • спрея.

Профессионалы считают наиболее удобными в применении жидкости и гели, которые отличаются экономичностью. В отличие от пены и спрея, они расходуются значительно дольше.

Как выбрать средство

В маникюре используются все виды кератолитиков, в том числе щелочные, кислотно-щелочные, на основе мочевины, ферментов, минералов и масел. Мастеру следует иметь несколько разных по составу и способу воздействия ремуверов, чтобы иметь возможность качественно обрабатывать кутикулу клиентам с разным типом кожи.

Большой популярностью пользуются кислотные ремуверы, которые отличаются высокой эффективностью при разрыхлении и удалении кутикулы.

Среди профессионалов востребован кислотно-щелочной состав, обеспечивающий быстрый и бережный уход за кутикулой.

Выбирая карбамидные кератолитики, следует учитывать процентный состав – менее 10% отличается универсальностью в применении, от 10 до 20% – для профессионального использования, более 20% предназначен для педикюра.

Примечание: покупая щелочные и кислотные ремуверы, необходимо запастись нейтрализаторами.

Топ лучших кератолитиков для ногтей

Лучшими товарами признана продукция брендов:

  • щелочной, кислотный, на основе мочевины от Sagitta;
  • карбамидный Inki;
  • биогель от Derma Pharms (UK);
  • Геволь;
  • Северина;
  • Be Natural;