официальный

онлайн магазин

Распродажа! До 31.07.2024 скидка на все товары

Как мастеру маникюра избежать гастрита желудка

Как мастеру маникюра избежать гастрита желудка

Гастрит – это поражение слизистой оболочки желудка, которое сопровождается периодическими болевыми ощущениями в подложечной области, чувством дискомфорта, жжением и неприятным привкусом во рту. Распространенное заболевание характеризуется длительными периодами ремиссии, когда исчезают все симптомы, из-за чего у больных складываются ложные представления о «несерьезности» недуга. Однако игнорирование проблемы приводит к тяжелым осложнениям. На фоне гастрита развиваются разнообразные хронические заболевания, требующие длительного лечения, включая хирургическое вмешательство. Последствиями запущенной болезни являются язва желудка, прободная язва, язва двенадцатиперстной кишки, онкология.

При своевременной терапии опасных последствий можно избежать. В зоне риска все жители планеты, легкомысленно относящиеся к питанию и здоровью. Установлено, что от гастрита страдает более 80% населения земного шара, в том числе дети и подростки.

Причины появления гастрита

Причинами возникновения и развития гастрита желудка являются следующие факторы:

Причины появления гастрита
  • нерегулярное и неправильное питание – еда всухомятку, перекусы на ходу, недоедание, переедание, увлечение жирной, соленой, острой и копченой пищей, соусами и маринадами, сладкими газированными напитками, слишком горячая или холодная еда и напитки, несвежие продукты;
  • крепкий кофе, чай, тонизирующие напитки натощак;
  • генетическая предрасположенность;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов – анальгетиков, антибиотиков, антигистаминных средств, обезболивающих, антидепрессантов, глюкокортикоидов;
  • злоупотребление алкоголем и наркосодержащими веществами;
  • изнурительные диеты с целью похудения;
  • хронический стресс;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные условия труда;
  • аутоиммунные заболевания;
  • ослабленный иммунитет;
  • курение натощак;
  • инфицирование бактерией Хеликобактер пилори (Helicobacter pilori), которое происходит вследствие близкого контакта с больными и при употреблении недостаточно обработанной термически пищи и напитков, немытых овощей и фруктов, несовместимых продуктов, таких как овощи и фрукты с молоком, нарушении гигиены питания;
  • экологический фактор – загазованный воздух, плохая вода.

Виды гастрита желудка

Катаральный гастрит – поверхностное воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное однократным воздействием негативных факторов (нарушение режима питания, химические и термические ожоги, инфекции, вирусы).

Бактериальный гастрит является результатом поражения слизистой желудка бактерией Helicobacter pilori.

Химико-токсический гастрит возникает в результате поражения стенок желудка токсичными продуктами питания и напитками – острой, кислой, пересоленной, жареной, копченой пищей, алкоголем, газированными напитками, лекарственными препаратами.

Эрозивный гастрит, при котором повреждаются глубинные слои слизистой оболочки, отличается образованием эрозий на стенках желудка.

Флегмонозный гастрит отличается развитием гнойных воспалений в результате повреждения стенок желудка инородными телами – семенами растений, рыбьими костями, и инфицирования анаэробной микрофлорой, стрептококками, синегнойной палочкой, стафилококками. Основной метод лечения – хирургическая операция, после чего проводится курс противовоспалительной терапии.

Аутоиммуный атрофический гастрит характеризуется воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой желудка вследствие недостаточной выработки секреторного иммуноглобулина A.

Все виды гастрита имеют острую и хроническую форму.

Симптомы острого гастрита

Острый гастрит отличается следующей симптоматикой:

  • ощущение тяжести в желудке, которая появляется через 20-30 минут после приема пищи;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • повышенное слюноотделение;
  • сильная тупая боль в подложечной области;
  • металлический, кислый или горький привкус во рту;
  • тошнота и рвота кусочками непереваренной пищи с примесью желчи и слизи;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела выше 37°C;
  • слабость и головокружение;
  • головная боль.

Симптомы хронического гастрита

Симптомы хронического гастрита

При хроническом гастрите периодически возникают симптомы острого, но в менее выраженной форме, однако ХГ характеризуется более масштабным поражением слизистой оболочки. У больного наблюдаются:

  • сильная потеря веса;
  • бледность кожных покровов;
  • серый или желтый налет на языке;
  • шумы в животе при нарушении режима питания;
  • специфический запах изо рта;
  • хроническая усталость;
  • анемия;
  • перепады настроения;
  • депрессивные состояния.

Гастрит в хронической форме не излечивается полностью, но хорошо реагирует на лечение и характеризуется длительными периодами ремиссии при соблюдении щадящего режима питания и отсутствии раздражающих факторов, таких как алкоголь, продукты, провоцирующие рецидивы.

Диагностические методы

Симптомы острого и хронического гастрита имеют сходство с признаками панкреатита, холецистита, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки и других заболеваний ЖКТ, поэтому необходима дифференциальная диагностика. Она должна проводиться в медицинском учреждении, оснащенном современным диагностическим оборудованием. Установлением диагноза, назначением лечения и контролем его проведения занимается гастроэнтеролог. Самолечение при всех формах гастрита и заболеваниях ЖКТ смертельно опасно!

Диагноз устанавливается на основе анамнеза и комплекса эндоскопических и лабораторных исследований, в который входят:

  • гастроскопия (ЭГДС). Введение гастроскопа – тонкой гибкой трубки с объективом на конце – через рот в пищевод и желудок с целью исследования состояния слизистой пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, выявления очагов воспаления, язв, злокачественных образований. Процедура проводится под легкой седацией, местной анестезией или наркозом;
  • биохимический и общий анализ крови;
  • анализ крови на антитела к Helicobacter pilori;
  • дыхательный тест на Helicobacter pilori;
  • биопсия слизистой желудка;
  • исследование кала и мочи;
  • рентгеноскопия желудка для изучения его особенностей, рельефа внутренней оболочки, работы органа в динамике;
  • УЗИ брюшной полости при противопоказаниях к гастроскопии или отказе пациента от ее проведения.

Лечение гастрита

Лечение гастрита в любой форме проводится в амбулаторных условиях, кроме острой фазы, когда у больного возникают опасные для жизни симптомы – острая боль в верхней части живота, рвота кровью, судороги, потеря сознания.

При интенсивной терапии:

Проводится промывание желудка солевым, щелочным или физиологическим раствором.

Назначается голодание в течение 12-24 часов.

К верхней части живота прикладываются холодные компрессы.

Рекомендуется постельный режим.

Для предотвращения обезвоживания разрешено пить минеральную воду, некрепкий чай, отвары тысячелистника, мелиссы, мяты, ромашки. После снятия острых симптомов назначается щадящая диета в виде дробного питания мелкими порциями с постепенным расширением рациона. Госпитализация длится 3-4 дня, после чего пациент выписывается для продолжения лечения дома.

Лечение хронического гастрита

Лечение ХГ предполагает комплексную терапию, в которую входят:

  • прием лекарственных препаратов, назначенных врачом в соответствии с типом заболевания и его течением;
  • нормализация кислотности;
  • прием препаратов для восстановления микрофлоры и повышения ее защитных свойств;
  • соблюдение специальной диеты, разработанной нутрициологом.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение

В зависимости от вида гастрита и его индивидуальных проявлений, в комплекс терапевтических мероприятий включается прием лекарственных средств:

  • гастропротекторов для защиты и восстановления слизистой оболочки;
  • блокаторов H2 гистаминовых рецепторов для защиты слизистой и стимуляции процессов регенерации;
  • гастроцитопотекторов, повышающих устойчивость слизистой оболочки и предупреждающих развитие эрозивно-язвенных поражений;
  • антацидных препаратов при повышенной кислотности;
  • препаратов повышающих кислотность (при пониженной);
  • антибактериальных средств для эрадикации Хеликобактер пилори;
  • спазмолитиков для купирования неконтролируемого повышения мышечного тонуса;
  • ферментов и препаратов желудочного сока.

Способы профилактики

Профилактика гастрита желудка для больных, находящихся в ремиссии, заключается в правильном питании. Важно:

  • свести к минимуму употребление жареных, острых, соленых, маринованных и жирных блюд, копченостей, выпечки, кондитерских изделий с кремом;
  • контролировать температуру пищи и напитков – еда не должна быть слишком горячей или холодной;
  • питаться 5-6 раз в день маленькими порциями с интервалом 3-4 часа;
  • отдавать предпочтение супам и кашам;
  • не пить крепкий кофе и чай натощак;
  • тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды;
  • исключить питание в заведениях фастфуда;
  • по мере возможности избегать стрессовых ситуаций;
  • отказаться от алкоголя и сигарет;
  • не принимать лекарственные средства без назначения врача.

Следует 2 раза в год проходить обследование у гастроэнтеролога и выполнять его рекомендации.

Мастеру маникюра необходимо оптимизировать свое рабочее пространство, поскольку в числе распространенных причин заболевания, помимо нарушения режима питания, является длительное пребывание в неудобной позе в запыленном помещении. Следует работать с включенным маникюрным пылесосом и в маске, чтобы в желудок не попадала ядовитая ногтевая пыль, проветривать помещение, устраивать перерывы раз в 3-4 часа для приема пищи, сократить количество крепкого чая или кофе, которые дают ложное чувство сытости, не наедаться перед сном. Гастрит часто приводит к раку желудка, если не изменить пищевое поведение.