официальный

онлайн магазин

Как лечить ногти йодом

Как лечить ногти йодом

Спиртовой раствор йода – популярное эффективное и недорогое антибактериальное средство широкого спектра действия. Он находит применение в самых разнообразных сферах медицины. Йод используется для обработки поверхности тканей вокруг открытых ран для предупреждения инфицирования болезнетворными бактериями, при лечении тонзиллита, фарингита, гнойного отита, атрофического ринита, трофических и варикозных язв и многих других воспалительных процессов.

Превосходные результаты йод показывает при лечении и профилактике заболеваний ногтей. Он способствует улучшению кровоснабжения ногтевых пластин, стимулирует их рост, устраняет шелушение и расслоение, восстанавливает структуру тканей на клеточном уровне, укрепляет слабые ломкие ногти и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Особого упоминания заслуживает эффективность йода при лечении грибковых заболеваний.

Применение препарата следует согласовать с лечащим врачом, чтобы избежать негативных последствий. Йод является сильнодействующим лекарственным средством, требующим грамотного применения, поскольку при передозировке возникают неприятные последствия, в числе которых пересушивание кожи вокруг ногтевой пластины, ожог зоны кутикулы, трудно устранимые желто-бурые и коричневатые пятна. Использовать антисептик для обработки ногтей следует с осторожностью, не чаще 1-2 раз в месяц.

Показания к применению йода

Показания к применению йода
  • Тонкие хрупкие или мягкие и гибкие ногтевые пластины от рождения.
  • Замедленный рост ногтевых пластин на фоне ослабленного иммунитета, недостатка питательных веществ и микроэлементов, заболеваний щитовидной железы, возрастных изменений, плохой экологической обстановки и других неблагоприятных факторов.
  • Расслоение и шелушение ногтей в результате недостаточного кровообращения, травм, дефицита витаминов и минеральных веществ, перенашивания или некорректного снятия долговременного ногтевого покрытия, контакта с агрессивными моющими средствами и нефтепродуктами.
  • Онихолизис – постепенное отторжение ногтя от ногтевого ложа в результате неправильного маникюра, травм или заболеваний внутренних органов. В таких случаях йод применяется как дополнительное терапевтическое средство в сочетании с препаратами для лечения основного заболевания.
  • Подногтевой панариций – воспаление тканей ногтевого ложа на фоне бытовой, профессиональной травмы или повреждения, полученного в результате некачественного маникюра. При сильном нагноении йод рекомендуется применять только после хирургического удаления гноя и чистки раны.
  • Патологические изменения структуры ногтей – точечные углубления, продольные и поперечные борозды, волнообразные деформации, вмятины, полученные в результате травм или возникшие на фоне заболеваний внутренних органов.
  • Грибок ногтей.

Признаки грибкового поражения ногтей

  • Изменение цвета ногтевой пластины. Поверхность приобретает желтый, желтовато-коричневый или желто-зеленый оттенок, появляются борозды.
  • Кожа вокруг ногтя краснеет и шелушится.
  • Меняется структура ногтя. Появляются утолщения в одних местах и истонченные участки в других. Поверхность становится рыхлой и начинает крошиться.
  • Появляется неприятный запах.
  • Возникает зуд в области околоногтевого пространства.

Лечение

Микозы требуют комплексной терапии противогрибковыми препаратами, которые следует применять под наблюдением специалиста. Йод используется в качестве дополнительного средства. Перед применением нужно провести тест на аллергические реакции. Для этого на участок кожи на предплечье наносится капля средства и в течение 24 часов не смывается. При появлении зуда и покраснения процедуры с йодом противопоказаны!

Для лечения потребуются:

Одноразовые полотенца

5% спиртовый раствор йода

Жирный крем или косметическое масло – касторовое, персиковое, эвкалиптовое, чайного дерева

Ватные палочки

Поэтапное выполнение

Лечебная процедура проводится в несколько шагов:

  1. Вымыть руки с антибактериальным мылом и обработать антисептиком. Тщательно обсушить одноразовым полотенцем.
  2. Снять декоративное покрытие.
  3. Смыть остатки ногтевой пыли и жидкости для снятия лака.
  4. Обработать кожу околоногтевого пространства кремом или косметическим маслом для смягчения кожного покрова, предотвращения чрезмерной сухости и окрашивания в желтый цвет.
  5. Нанести на пластины тонкий слой йода ватной палочкой, стараясь не задевать кутикулу. Желательно для каждого ногтя применять отдельную палочку, чтобы не распространять инфекцию.
  6. Подождать, пока средство не высохнет естественным образом. Вытирать полотенцем или сушить под лампой не рекомендуется. Состав с ногтей не смывать в течение нескольких часов. Процедуру лучше проводить перед сном, чтобы йод глубоко проник в структуру ногтя. Высохшее средство не оставляет пятен на постельном белье и одежде.

Обработку ногтей йодом при терапии микоза повторять не чаще 2 раз в неделю, чередуя ее с применением наружных антимикотических средств. Аналогичные процедуры для укрепления, восстановления структуры, стимулирования роста ногтевых пластин и профилактики микозов проводятся 1 раз в месяц. Перед применением следует проверить индивидуальную реакцию на йод, смазав один ноготь на ноге. Если через несколько часов воздействия осталось плохо смываемое пятно, то от его нанесения придется отказаться в пользу более эстетичных ванночек и масок с йодом.

Как смывать йод с ногтей

Ванночка для ногтей с йодом
  • Характерная желтизна обычно быстро впитывается и исчезает бесследно или смывается теплой водой с мылом, однако если остались пятна, следует снять их ватным диском, смоченным в лимонном соке, смешанном с косметическим маслом. Лимонный сок в чистом виде сушит кожу.
  • Эффективным и безопасным средством, отбеливающим ногти от пятен йода, являются умеренно горячие ванночки (40-45°C) с раствором соли, которые способствуют укреплению ногтей. Нужно подержать пальцы в растворе в течение 5-7 минут, затем обсушить их полотенцем и обработать маслом с лимонным соком.
  • Обработать ногти перекисью водорода, затем маслом.
  • Нанести на ватный диск пару капель косметического молочка или сливок для снятия макияжа, обработать ногти и слегка помассировать круговыми движениями.
  • Приложить к ногтям ватный диск, смоченный в соке свежей или квашеной капусты, подержать в течение 5-10 минут, слегка массируя, затем смыть теплой водой. Капустный сок обладает превосходным отбеливающим, питательным и увлажняющим эффектом.

Что нельзя применять для удаления пятен йода

При удалении желтых и коричневых пятен от йода нельзя использовать:

Агрессивные моющие средства, содержащие хлор, щелочные соединения и другие компоненты, негативно воздействующие на эпителий и ногти.

Ацетоносодержащие препараты – растворители, жидкости для снятия лака.

Абразивные вещества или предметы с абразивной поверхностью – чистящими порошкообразными субстанциями, пилками и бафами с абразивной поверхностью.

Если пятна не смываются безопасными косметическими средствами, лимонным соком, маслами и долго не исчезают, то от процедур лучше отказаться, поскольку применение пищевой соды, нашатырного спирта, жидкостей для снятия лака и других подобных средств сводит к нулю эффективность лечебных процедур.

Йод для укрепления, восстановления и роста ногтей

Для укрепления, восстановления и роста ногтей рекомендуются:

  • ванночки с маслом, солью, фруктовым соком и йодом, которые следует применять 1-2 раза в неделю перед нанесением питательных и увлажняющих масок, гелей или кремов для рук;
  • маски с оливковым, подсолнечным или косметическим маслом, смешанным с йодом;
  • маски с медом, растительным маслом и йодом.

Ванночки с соком апельсина, лимона, грейпфрута

В умеренно горячую воду добавить полстакана свежевыжатого сока цитрусовых, 3-5 капель йода, перемешать, опустить в ванночку руки на 15-20 минут. Состав благотворно действует на поврежденные ногти и эпителий, улучшает кровообращение и способствует ускорению процессов регенерации.

В период проведения лечебных и восстановительных процедур желательно отказаться от нанесения долговременного декоративного ногтевого покрытия, поскольку оно минимизирует эффект.