официальный

онлайн магазин

Черное пятно под ногтем: причины и лечение

Черное пятно под ногтем: причины и лечение

Появление черных пятен или полосок под ногтями – серьезная причина для беспокойства. Многих волнует вопрос, можно ли устранить проблему самостоятельно. Здесь все зависит от характера повреждения и вызвавших его причин.

Черное пятно под ногтем может быть разного размера, локализации и происхождения. Причин его появления множество – они бывают как внешними, так и внутренними. Рассмотрим основные.

Механические повреждения

Черное пятно под ногтем в большинстве случаев является результатом подногтевого кровоизлияния. Оно образуется вследствие механического повреждения – удара или защемления. Физика такого явления проста: сосуды, которые находятся под ногтевой пластиной, рвутся, и кровь оказывается в межклеточном пространстве.

Цвет пятна может варьироваться в зависимости от тяжести повреждения. Форма также бывает разной – от полосок до круглых пятен с четко очерченными краями.

Проблема нередко возникает у людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. В этом случае основное место локализации пятна – большие пальцы на ногах. Именно на них оказывается наибольшее физическое воздействие. Также причиной проблемы может стать ношение тесной обуви или туфель с зауженным носком. Даже пара часов в неудобных ботинках негативно воздействуют на ногтевое ложе, вызывают микротравмы и разрывы сосудов.

Как действовать при повреждении ногтевой пластины

Если степень поражения ногтя незначительная, со временем повреждение пройдет без посторонней помощи. Ноготь будет расти, а вместе с ним продвигаться пятно. Спустя время можно будет просто срезать потемневший участок пластины.

Тактика лечения при травматическом повреждении ногтевой пластины заключается в следующем:

Прикладывание холода. Это поможет остановить внутреннее кровотечение и локализовать повреждение.

Помещение руки или ноги в возвышенное положение. Необходимо занять положение лежа и поднять конечность так, чтобы она была выше уровня сердца. Это поможет остановить кровотечение и предотвратить появление отека.

Бережное отношение к травмированной конечности в течение 7-14 дней. За это время завершатся все заживляющие процессы.

Если же травма масштабная и черное пятно занимает большую часть ногтя, обращения к врачу избежать не удастся. Специалист произведет прокол ногтя для удаления скопившейся крови. Если этого не сделать, могут возникнуть серьезные осложнения.

Сбои в работе внутренних органов

Сбои в работе внутренних органов

Темные пятна могут быть одним из симптомов нарушения работы внутренних органов. Основными патологиями, провоцирующими такие изменения ногтей, являются:

  • эндокардит;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • системная красная волчанка;
  • патологии почек.

Помимо темных пятен под ногтями всегда присутствуют и другие неприятные симптомы. Избавиться от эстетического дефекта на ногтевой пластине можно только устранив корень проблемы.

Кроме того, потемнение ногтя могут вызвать алкоголизм, систематическое употребление наркотиков, прием ряда медикаментозных препаратов. Нередко темные пятна возникают вследствие химиотерапии.

Попадание в организм патогенных микроорганизмов

Появление черных пятен на ногтях может быть симптомом инфицирования грибком или синегнойной палочкой.

Грибковая инфекция полностью меняет структуру и внешний вид ногтя. Помимо темных пятен присутствует деформация, утолщение пластины, образование ребристости, неприятный запах, болевой синдром, зуд. Данная проблема чаще локализуется на пальцах ног. Решить ее самостоятельно не удастся – нужно обращаться к специалисту, который подберет противогрибковые препараты.

Бактериальные инфекции – серьезное состояние, требующее незамедлительного врачебного вмешательства. Они чреваты осложнениями, вплоть до заражения крови и летального исхода. Основной симптом бактериальной инфекции – черно-зеленая окраска ногтя. Проблема в большинстве случаев локализуется на пальцах рук. Нередко изменение пластины обнаруживается под покрытием в процессе снятия или коррекции гель-лака.

Вышеперечисленные ситуации – распространенный итог неправильно выполненного маникюра. Именно поэтому важно применять только проверенное профессиональное оборудование. Многие опытные мастера рекомендуют использовать маникюрные пылесосы MAX, валики под руку, а также другие аксессуары компании. Ее продукция разработана с учетом всех требований nail-специалистов и клиентов.

Псориаз

К кому обращаться, если под ногтем образовалось темное пятно

Черные пятна под ногтями являются одним из возможных симптомов псориаза. Аутоиммунная патология поражает многие органы и системы, влияет на кровообращение. В данном случае пятна похожи на небольшие полоски, локализуются как на ногах, так и на руках. Возникают вследствие микроразрывов капилляров.

Плоскоклеточный рак

Симптомом темных пятен под ногтями может быть меланома. Основными ее причинами являются генетическая предрасположенность, преклонный возраст, постоянное воздействие на ногтевую пластину УФ-лучей.

Основной признак меланомы – размытое пятно неоднородного цвета. У него нет четко очерченных краев. В процессе отрастания ногтя масштаб проблемы только увеличивается, распространяясь на всю пластину. Чаще локализуется на больших пальцах ног и рук.

Если у вас есть подозрение на плоскоклеточный рак кожи, необходимо незамедлительно обратиться к дерматологу. Заболевание успешно лечится, если обнаружить его на ранних стадиях.

К кому обращаться, если под ногтем образовалось темное пятно

Изменение ногтевой пластины – неприятная эстетическая проблема. Пятна могут быть абсолютно безвредными или свидетельствовать о серьезных патологических процессах в организме. В случае, если темные пятна под ногтями являются не единственным беспокоящим симптомом, необходимо обратиться к врачу. Он проведет комплексное обследование и подберет корректную тактику лечения. Если вы не травмировали ноготь, а пятно присутствует, сразу же записывайтесь на прием к подологу или дерматологу!

Залог успешной терапии любой патологии – своевременная диагностика. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов устранить проблему без хирургического вмешательства. Если затягивать с походом к специалисту, это чревато серьезными последствиями, вплоть до полного удаления ногтевой пластины и последующего длительного корректирующего лечения.

Если у вас будет диагностировано грибковое поражение ногтевой пластины, врач приступит к комплексной терапии. Она подразумевает удаление пораженного слоя ногтя при помощи специального аппарата. Также необходимо будет пройти курс противогрибковой терапии. Он может включать как лекарства в форме таблеток, так и специальные мази.

Ни в коем случае не стоит игнорировать изменения ногтя и темные пятна, не связанные с механическим повреждением. Если вы уверены, что не травмировали палец, незамедлительно записывайтесь на прием к дерматологу или подологу.

  • https://ok.ru/profile/583210009521 Андрей Андреев

    Лучше записаться к педрологу.

Комментарии для сайта Cackle