официальный

онлайн магазин

Синдром щелкающего плеча у мастера маникюра

Синдром щелкающего плеча у мастера маникюра

Щелкающие звуки в плечах и других частях тела – обычное явление, но только до того момента, пока не появляются боли, распространяющиеся по конечностям и отдающие в шею, спину и/или поясницу. Для мастера маникюра, которому часто приходится работать в статичных неудобных позах, хруст и болевые ощущения в суставах рук являются признаком развития воспалительного процесса. Это нельзя оставлять без внимания! Если щелкание сопровождается дискомфортом, ограничением в движении и вынуждает принимать обезболивающие препараты, следует обратиться к врачу.

Симптомы болезни

Синдром щелкающего плеча отличается рядом характерных признаков, в числе которых:

  • хруст в плечевом суставе;
  • постепенно нарастающая боль;
  • отечность в области плеча;
  • ограниченность в движениях;
  • ослабление мышц плечевого пояса;
  • чувство скованности.

Причины появления и развития

Болезненный хруст в плече, мешающий поднимать и опускать руку, обычно свидетельствует о развитии таких заболеваний, как:

Остеохондроз

Это дегенеративно-дистрофическая патология хрящевых тканей с поражением 4 и 5 шейных позвонков. Заболевание развивается вследствие малоподвижного образа жизни, травм спины и плеч, растяжения мышц, нарушения осанки, несбалансированного питания, лишнего веса, инфекционных заболеваний и чрезмерных физических нагрузок.

Ревматоидный артрит плечевого сустава

Это воспаление синовиальной оболочки, которое развивается в области сочленения головки плечевой кости с суставной впадиной лопатки в результате травм, переломов, растяжений, вывихов, разрывов связок, системных заболеваний или врожденных дефектов развития. Болезнь характеризуется болями разной интенсивности, хрустом и отечностью.

Плечелопаточный периартрит, синдром замороженного плеча или плечевая артропатия

Это недуг, возникающий на фоне чрезмерных нагрузок и травм. Воспалительный процесс, поражающий околосуставные мягкие ткани – сухожилия, связки, мышцы суставной капсулы, подакромиальную и поддельтавидную сумки – вызывает сильную боль, сопровождающуюся характерным хрустом.

Артроз плечевого сустава

Дегенеративные изменения хрящевой ткани с потерей гладкости поверхности сустава, образованием и разрастанием остеофитов на отдельных участках. Патология возникает вследствие возрастных изменений после 45 лет, однако нередко является результатом травм: внутрисуставных переломов, вывиха плеча, сильных ушибов.

Кто в группе риска?

В группе риска находится широкий круг представителей разных профессий, среди которых помимо мастеров ногтевого сервиса:

  • парикмахеры;
  • спортсмены;
  • строители;
  • музыканты;
  • маляры;
  • каменщики;
  • люди, связанные с работой на ПК.

Диагностика болезни

Заболевания с характерным хрустом в области плеча имеют множество сходных симптомов, однако требуют лечения разными методами. Поэтому при синдроме щелкающего плеча проводится сложная дифференциальная диагностика, выявляющая причины и особенности развития патологии. Проводится детальный опрос пациента с целью сбора анамнеза. Ортопед осматривает больного, после чего назначается комплекс исследований: МРТ, КТ, рентгенография плечевого сустава для определения локализации и степени повреждения тканей. При подозрении на воспаление проводится анализ крови.

Возможны дополнительные обследования, в которые входят осмотр неврологом, электронейромиография и тесты на диапазон движений плечевых мышц.

Методы терапии

Методы терапии

Синдром щелкающего плеча в большинстве случаев успешно лечится консервативными методами. В схему лечения включается кинезитерапия – комплекс упражнений на укрепление мышц плечевого пояса и коррекцию осанки. Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и обезболивающие средства. При выраженном болевом синдроме применяется обезболивание инъекциями стероидов.

  • Лечение остеохондроза направлено на купирование деструктивных процессов, устранение болей и частичное восстановление разрушенных хрящей. Предусмотрена фиксация сочленения с помощью жестких и полужестких ортезов. В период ремиссии используются эластичные бандажи, препятствующие возникновению нагрузок на плечевой сустав, но не ограничивающие его подвижность.
  • При лечении артроза назначаются препараты общего и местного действия в форме таблеток, инъекций, мазей или гелей. В отдельных случаях применяются гормоны для внутрисуставного введения. Показаны гормоносодержащие препараты местного действия. Обезболивающим эффектом обладают физиотерапевтические процедуры – грязелечение, массаж, парафинотерапия, ультразвук, инфракрасная лазеротерапия, магнитотерапия, лечебные ванны. При обширном разрастании остеофитов, причиняющих острую боль, проводится артроскопия – операция открытого типа, направленная на удаление фрагментов синовиальной оболочки, разрушенных хрящевых тканей и костных образований, препятствующих скольжению суставной головки и способствующих дальнейшему разрушению хряща.
  • Лечение артрита плечевого сустава осуществляется в зависимости от стадии заболевания. Оно включает в себя лекарственную терапию, направленную на снижение воспаления, восстановление функций плечевого сустава и устранение причин патологии. Назначаются гормональные и обезболивающие препараты, хондропротекторы, НПВП, витаминно-минеральные комплексы. Применяются лечебные блокады и пункции с аспирацией гноя и промыванием полости сустава антисептиками. В запущенных случаях проводится оперативное вмешательство: артротомия, резекция плечевого сустава и эндопротезирование.

Продолжительность лечения синдрома щелкающего плеча зависит от тяжести конкретного заболевания, возраста пациента, индивидуальных особенностей организма, скорости процессов регенерации и множества других факторов. Восстановительный период может продлиться от 2-3 месяцев, если патология не успела развиться до тяжелых стадий, до года.

Способы профилактики недуга

В период реабилитации необходимо выполнять рекомендации врача, не пренебрегать физическими упражнениями и придерживаться здорового образа жизни. Все заболевания, объединенные синдромом щелкающего плеча, возникают в результате травм, тяжелых физических нагрузок или, напротив, малоподвижного образа жизни, ведущего к ослаблению мышц, разрушению соединительной ткани и нарушению кровообращения. Для профилактики следует:

Тренировка плеча
  • исключить избыточные нагрузки на плечевой сустав;
  • укреплять все группы мышц занятиями спортом с дозированными нагрузками;
  • соблюдать режим сна и отдыха;
  • избегать переохлаждений;
  • по мере возможности избегать травмоопасных ситуаций;
  • ввести в рацион питания продукты, богатые витаминами и минералами, способствующими укреплению костной, хрящевой и мышечной тканей;
  • спать на жестком ортопедическом матрасе.

Что делать мастеру маникюра, если стало щелкать плечо?

Следует обратиться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы вовремя купировать процесс. После излечения необходимо:

  • оптимизировать рабочее пространство, чтобы спина и плечи находились в удобном положении. Для этого нужно использовать валики и подставки для рук и ног;
  • каждые 2-3 часа выполнять небольшую разминку плеч и спины;
  • заняться фитнесом, пилатесом или йогой;
  • следить за осанкой, поскольку искривление позвоночника не только выглядит неэстетично, но и причиняет боль.