официальный

онлайн магазин

Синдром полулунно-локтевого сдавления у nail-специалиста

Синдром полулунно-локтевого сдавления у nail-специалиста

Здоровье рук чрезвычайно важно для мастера маникюра, поэтому когда в запястьях, кистях, предплечьях и плечах периодически возникают болезненные ощущения, следует обратиться к врачу, поскольку любое заболевание на ранней стадии быстрее и легче лечится, редко дает рецидивы и отличается хорошими прогнозами. Среди большого количества болезней, которые могут серьезно повлиять на качество работы nail-специалиста, выделяется синдром полулунно-локтевого сдавления. Патология характеризуется болью в области локтевой части запястья со стороны мизинца, усиливающейся при повороте в сторону мизинца и выполнении вращательных движений во время обработки ногтей с помощью аппарата, опиливании пластин, прорисовке деталей дизайна. Болевой синдром мешает сгибанию кисти, захвату и удержанию в руке инструментов, выполнению работы, требующей точности.

Причины возникновения недуга

Полулунная кость в форме полумесяца расположена в проксимальном ряду запястья между ладьевидной и трехгранной костями. Существует несколько причин, вызывающих дегенеративные изменения полулунной кости:

Травмы запястья – ушибы, растяжения, вывихи, переломы.

Большие нагрузки.

Неправильно сросшиеся кости предплечья и запястья.

Анатомические особенности строения предплечья и кисти. Если локтевая кость длиннее лучезапястной, головка локтевой кости сдавливает полулунную кость, защищенную от такого воздействия трехгранным фиброзно-хрящевым комплексом (ТФХК). При постоянном перенапряжении кисти руки ткань ТФХК изнашивается, начинаются процессы разрушения хрящевой и костной тканей, что приводит к возникновению болей в запястье. Процесс не является необратимым и поддается лечению, если вовремя принять меры.

Симптомы синдрома полулунно-локтевого сдавления

Симптомы синдрома полулунно-локтевого сдавления

Проблема часто развивается бессимптомно и проявляется при значительном разрушении костной и хрящевой тканей. Характерными признаками патологии являются:

  • боли в запястье и ладони со стороны мизинца;
  • уменьшение силы хвата;
  • ограниченность в движении кисти рабочей руки;
  • уменьшение вращения предплечья;
  • боль при сгибании и разгибании пальцев;
  • уменьшение амплитуды движений запястья;
  • болезненные щелчки и хруст в запястье;
  • боль при вращении кистью;
  • отечность запястья.

Болезненные ощущения особенно ярко проявляются во время работы и исчезают в состоянии покоя. В отличие от артрита, артроза и других системных заболеваний соединительной ткани, синдром полулунно-локтевого сдавления поражает запястье активной руки, не характеризуется постоянной болью и не беспокоит по ночам.

Способы диагностики

Диагноз устанавливается на основе жалоб пациента, визуального осмотра, пальпации, тестов на хват, повороты, сгибание и выполнение вращательных движений кистью больной руки. Для синдрома полулунно-локтевого сдавления характерна локализация самой болезненной точки между полулунной костью и головкой локтевой кости, а также усиление боли при вращении.

При подозрении на длительный синдром проводится проверка состояния ТФХК.

Для уточнения диагноза назначается МРТ и рентгенография:

МРТ выявляет последствия травм, повреждения сосудов и нервов, отечность, воспалительные и дегенеративные процессы суставных и костных тканей на исследуемом участке. При синдроме полулунно-локтевого сдавления наблюдается отечность на полулунной и головке локтевой костей, повреждения ТФХК и других мягких тканей.

Рентгенограмма кисти показывает анатомическую особенность строения локтевой кости, если она есть.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика<

Для назначения правильной терапии при установлении диагноза проводится дифференциация синдрома от:

  • артрита дистального лучелоктевого сустава;
  • артрита гороховидно-трехгранного сустава;
  • артроза лучезапястного сустава;
  • болезни Кинбока;
  • защемления локтевого нерва;
  • срединнозапястной нестабильности;
  • патологии локтевого разгибателя запястья;
  • неврита дорсального локтевого кожного нерва;
  • повреждения полулуннотрехгранной межкостной связки;
  • перелома шиловидного отростка, крючковидной кости, трехгранной кости;
  • нестабильности дистального лучелоктевого сустава;
  • тромбоза локтевой артерии.

Синдром полулунно-локтевого сдавления часто сочетается с травмой ТФХК.

Методы терапии

На ранней стадии развития патологии проводится консервативное лечение:

  • иммобилизация больной руки;
  • холодные компрессы;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Пациенту рекомендуется смена или модификация деятельности в виде изменения хвата и движений кистью руки при выполнении рутинных действий, чтобы обеспечить наиболее комфортный режим повседневной деятельности. Мастеру маникюра следует носить бандаж, лангетку или ортез.

Виды хирургических операций

При отсутствии положительной динамики проводится хирургическое вмешательство:

Остеотомия локтевой кости с удалением 2-3 мм стержня и фиксацией трубчатой или стандартной компрессионной пластиной. Операция противопоказана при прогрессирующем артрите дистального лучелоктевого сустава.

При значительном повреждении ТФХК без возможности восстановления проводится процедура Дарраха – иссечение головки локтевой кости.

Процедура Бауэрса применяется при отсутствии повреждения ТФХК или возможности его восстановления. Метод заключается в резекции суставной головки локтевой кости с сохранением стержня и шиловидного отростка.

Реабилитация после операционного вмешательства

Реабилитация после операционного вмешательства

В послеоперационный период, который длится более 3 месяцев, накладывается ортез или шина, назначаются инъекции кортизона, противовоспалительные препараты и физиотерапевтические процедуры.

  • В течение 1-2 недель после операции пациент носит длинную шину. Показана полная иммобилизация руки. Прикладывается лед. Швы снимаются через 10-14 дней.
  • В течение 4-8 недель на руку надевается длинная съемная шина. Проводится массаж мягких тканей. Выполняются упражнения на приподнимание руки для предотвращения отечности.
  • Через 6 недель после вмешательства назначается рентген, чтобы убедиться в правильном сращивании костей.
  • На 12-16 неделе возможно возвращение к работе и обычному образу жизни.

После остеотомии возвращение к полноценной деятельности возможно через 6 месяцев.

Способы профилактики проблемы

В период восстановления после операции следует отказаться от алкогольных напитков, которые оказывают негативное воздействие на процессы регенерации тканей. Рекомендуется выполнять предписания врача и соблюдать меры профилактики:

  • минимизировать нагрузку на больную руку;
  • носить лангетку или ортез;
  • выполнять комплекс упражнений для укрепления мышц предплечья и плеча, восстановления и развития функций кисти, постепенно увеличивая нагрузку;
  • при возникновении болей сразу обращаться к врачу. Не заниматься самолечением;
  • после полного заживления ран и устранения воспалительного процесса пройти курс физиотерапии, который поможет улучшить кровообращение, ускорить процессы регенерации и восстановить функции отдельных групп мышц в разных сегментах кисти;
  • придерживаться правильного питания и образа жизни. Желательно ввести в рацион продукты, богатые витамином D, способствующим укреплению тканей, кальцием, фосфором и магнием. Воздерживаться от употребления кофе, чая, сладких газированных напитков, жирной и соленой пищи. Превосходно восстанавливает костную, мышечную и хрящевую ткани употребление богатых коллагеном мясных бульонов, красной рыбы и морепродуктов.

Важно не переутомляться и беречь руки от травм.

Что делать nail-мастеру при синдроме полулунно-локтевого сдавления

Мастеру маникюра при малейших признаках заболевания кистей рук необходимо обратиться к врачу, чтобы вовремя пройти курс лечения и не потерять профессию! После терапии и восстановления функций кисти следует оборудовать место работы аксессуарами, обеспечивающими комфортное расположение руки во время выполнения процедур (валиком, подставкой и т. д.). Перед началом работы нужно разминать руки, чтобы улучшить кровообращение и восстановить гибкость пальцев. Каждые 2-3 часа важно давать рукам отдых в течение 15-20 минут. Периодически рекомендуется прибегать к физиотерапевтическим процедурам – массажу, электрофорезу, грязевым ванночкам, УВЧ и другим по рекомендации врача.

Если же проблемы с кистями рук, сходные с синдромом полулунно-локтевого сдавления, наблюдаются у клиента, необходимо проводить процедуры максимально осторожно, расположив руку на валике. От применения горячих ванночек лучше воздержаться. Посоветуйте клиенту обратиться к кистевому терапевту или хирургу.