официальный

онлайн магазин

Синдром перекреста запястья при повышенных нагрузках кисти

Синдром перекреста запястья при повышенных нагрузках кисти

Синдром перекреста запястья, возникающий при повышенных нагрузках кисти руки, – это редкое и малоизученное заболевание, которое характеризуется периодическим болями, онемением и судорогами в нижней трети предплечья, ослаблением силы захвата, отечностью в области запястья и большого пальца, характерным хрустом и щелчками (крепитацией) при сжатии кулака. У мастеров маникюра, страдающих от этого заболевания, наступают периоды обострения, приводящие к временной потере трудоспособности, поскольку воспалительный процесс в сухожилиях ограничивает в движениях и мешает выполнять процедуры в полном объеме.

Причины возникновения и факторы риска

Патология возникает на фоне повторяющихся движений на сгибание и разгибание ладоней, в результате чего сухожилия длинной мышцы и короткого разгибателя большого пальца, пересекающиеся с сухожилиями лучевых разгибателей запястья, трутся друг о друга, вызывая воспаление сухожилий и связанных с ними синовиальных оболочек (тендосиновит). Синдром перекреста запястья наблюдается у маляров, художников, мастеров маникюра, профессиональных спортсменов, занимающихся греблей, теннисом, лыжами и конным спортом, у которых кисти рук постоянно находятся в движении и часто принимают неестественное положение.

Симптомы перекреста запястья

Симптомы перекреста запястья
  • Над дистальным отделом предплечья возникает припухлость, которая обнаруживается при визуальном осмотре или при пальпации на 4-6 см ближе бугорка Листера, костного выступа на дистальном конце лучевой кости.
  • В области большого и указательного пальцев на тыльной стороне кисти возникает онемение.
  • При совершении естественных вращательных движений пораженной кистью во время осмотра места раздражения возникает характерный для синдрома хруст (крепитация), вызванный трением двух дорсальных отделов, обеспечивающих вращение во внутреннюю и внешнюю стороны запястья.
  • При вращении во внутреннюю сторону (пронации) больной ощущает более выраженное чувство дискомфорта, чем при движении в противоположную сторону (супинации).
  • При проведении теста Финкельштейна, который также применяется для диагностики синдрома де Кервена, больной ощущает острую боль в области пораженных сухожилий. Метод заключается в сжатии кулака вокруг большого пальца и выполнении локтевого отведения кисти. Дополнительное напряжение на сухожилиях разгибателей большого пальца создается его сгибанием поперек ладони, что осуществляется с помощью врача. Синдром перекреста запястья характеризуется локализацией болевых ощущений немного выше в предплечье, чем при синдроме де Кервена, и усилением боли при разгибании кисти, а не при движении большого пальца.

Дифференциальная диагностика

При установлении диагноза синдром перекреста запястья дифференцируется с прочими патологиями:

  • мышечным напряжением;
  • растяжением запястья в результате травмы;
  • синдромом Вартенберга – специфической мононевропатией, вызванной защемлением поверхностной ветви лучевого нерва;
  • теносиновитом де Кервена, который характеризуется поражением только первого отдела разгибателя, расположенного в лучевом шиловидном отростке;
  • тендинитом длинного разгибателя большого пальца, характеризующимся воспалительными и дистрофическими процессами в тканях сухожилий;
  • артритом карпо-метакарпального сустава большого пальца.

Неинвазивные методы диагностики

Клинический диагноз подтверждается УЗИ опорно-двигательного аппарата. Четкую картину мягких тканей дает МРТ, однако этот метод диагностики сравнительно дорогой.

Компьютерная томография и рентгенологические исследования не проводятся, поскольку они не эффективны.

Методы лечения

Фиксация запястья

При синдроме перекреста запястья назначается консервативное лечение, которое обычно приводит к положительным результатам.

  • Для уменьшения нагрузки на запястье необходимо ограничение физической активности пациента на несколько недель. Длительность терапии зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, наличия сопутствующих заболеваний и скорости регенерации тканей.
  • На поврежденную руку накладывается шина или фиксирующий ортез особой конфигурации, которая охватывает большой палец и кистевой сустав.
  • Назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты – Ибупрофен, Диклофенак, Мелоксикам, Напроксен. Для уменьшения болевого синдрома можно принимать Ацетоминофен.
  • Для обезболивания прикладываются пакеты со льдом.
  • Значительное улучшение наблюдается при введении инъекций кортикостероидов, если другие средства консервативного лечения не дали заметных результатов.

При положительной динамике шина или ортез заменяются тейпированием пораженного участка, что помогает устранить крепитацию. Необходимость в хирургическом вмешательстве возникает редко и проводится только при отсутствии эффекта от консервативного лечения.

Операция на запястье

Оперативное вмешательство подразумевает освобождение сухожилий и мышечной ткани в области поражения от образовавшихся спаек.

Реабилитация

В зависимости от характера патологического процесса и возраста больного, период реабилитации может длиться от 3-4 недель до нескольких месяцев, на протяжении которых осуществляют:

Физиотерапевтические методы – магнитотерапию, электрофорез, лечебные, грязевые, солнечные и воздушные ванны

Массаж

Мобилизацию суставов

Лечебную физкультуру

Способы профилактики

Поскольку синдром перекреста запястья характеризуется неясной этиологией, строгих правил профилактики не существует. Для предупреждения возникновения и развития патологии следует бережнее относиться к своему здоровью, избегать перенапряжения суставов и мышц, придерживаться режима активности и отдыха.

Продукты, улучшающие состояние соединительной ткани

Желательно ввести в рацион продукты, способствующие быстрой регенерации соединительной ткани, которая является основным компонентом сухожилий, связок, мышц, костей, крови и других составляющих организма. В числе наиболее важных продуктов:

  • молоко и молочные продукты, богатые кальцием, улучшающим иммунитет и благоприятно влияющим на состояние связок, триптофаном, повышающим скорость синтеза тканей, и другими элементами;
  • мясные бульоны с высоким содержанием гилауроновой кислоты, улучшающей состояние суставов, связок, сухожилий;
  • орехи, содержащие большое количество витамина E, необходимого для поддержания тонуса связочного аппарата;
  • жирные сорта рыбы – источник триптофана;
  • фрукты и овощи, богатые витаминами, железом, цинком, магнием, селеном, кальцием, медью;
  • темный шоколад;
  • твердые сыры.

Что делать, если у nail-мастера или его клиента возникла такая проблема?

Мастеру маникюра при появлении симптомов синдрома перекреста запястья следует обратиться к врачу, чтобы процесс излечения и реабилитации не затянулся. Прогноз при своевременном проведении курса лечения положительный, однако в будущем необходимо беречь руки от перенапряжения и время от времени надевать ортез или перевязывать руку бандажом.

Если клиент жалуется на характерные симптомы или носит повязку, необходимо расположить его руку в удобном положении на валике-подставке и проводить процедуры с максимальной осторожностью. Можно наносить любое декоративное покрытие.