официальный

онлайн магазин

Последствия неправильного ухода за ногтями – как их избежать

Последствия неправильного ухода за ногтями – как их избежать

Ногти – роговые образования на верхних фалангах пальцев, обладают важной защитной функцией и являются показателем общего состояния здоровья человека. Недостаточный или неправильный уход за ногтевыми пластинами влечет за собой множество неприятных и часто трудно разрешимых последствий в виде ухудшения их внешнего вида, потери здорового блеска и цвета, замедления или полного прекращения роста, сухости, ломкости, расслоения, возникновения ямок, бороздок, полос и / или деформации. Существует несколько распространенных ошибок, которых следует избегать.

Нанесение гель-лака без соблюдения технологии

Нанесение гель-лака на ногтевые пластины с нарушением технологии – «традиционная» ошибка, свойственная экономным любителям самостоятельного маникюра и доморощенным мастерам. Несоблюдение правил нанесения, пропуск важных этапов, использование некачественной продукции от сомнительных производителей – все это приводит к термическим и химическим ожогам, сухости, изменению цвета, частичному или полному отрыву пластин от ногтевого ложа (онихолизису).

Избежать таких проблем помогут профессионалы или обучение базовым правилам маникюра на соответствующих сертифицированных курсах.

Самостоятельное снятие гель-лака

Самостоятельное снятие гель-лака

Самостоятельное снятие гель-лака приводит к еще более плачевным последствиям. После него ногти приходится в течение нескольких месяцев лечить и восстанавливать, забыв о декоративных покрытиях. Грубое опиливание, применение ацетоновых ванночек, в процессе которых к ногтям прикладываются пропитанные в ацетоне спонжи, после чего кончики пальцев заворачиваются в фольгу, сдирание покрытия острыми предметами, непрофессиональное использование аппарата для маникюра заканчивается серьезными травмами ногтевых пластин: пропилами, ожогами, появлением царапин и трещин, замедлением или и вовсе прекращением роста, если в процессе удаления гель-лака поврежден матрикс.

Ситуация усугубляется, если в ранки, полученные в процессе снятия, проникает болезнетворная микрофлора. Снимать покрытие следует только в надежном салоне у проверенного мастера, выполняющего процедуры с соблюдением всех технологических норм. Это поможет сохранить здоровье ногтей и сэкономить средства, которые придется вложить в лечение, если они серьезно повреждены.

Применение нестерильных инструментов

Пренебрежение к стерилизации личных маникюрных инструментов является эталонной ошибкой большинства людей, считающих, что если маникюрный набор постоянно находится дома и никогда не попадает в чужие руки, то необходимости в регулярной чистке и обработке антисептическими средствами нет. Однако это не так! Даже индивидуальные инструменты следует мыть и дезинфицировать после каждого использования, поскольку в ногтях и ногтевой пыли, частичках эпителия, роговых чешуйках, с которыми соприкасаются наши ножнички, щипчики, пилки, шаберы и пушеры, бафы, содержится большое количество возбудителей разнообразных инфекций, аллергенов и опасных химикатов.

Прибегать к жесткой стерилизации не имеет смысла, достаточно элементарных способов – моющих средств, горячей воды и обработки универсальными антисептиками: хлоргексидином, перекисью водорода, борным или левомицетиновым спиртом. Дополнительной и чрезвычайно эффективной мерой безопасности при выполнении ухаживающих процедур за ногтями является маникюрный пылесос, способствующий удалению из воздуха мельчайших частиц опасной для здоровья ногтевой пыли.

Неправильная стрижка ногтей

Неправильная и несвоевременная стрижка ногтей чревата множеством печальных последствий, о которых многие с досадой вспоминают, пройдя непростой путь их ликвидации. Прежде всего, в результате некорректного подрезания пластин под корень с закруглением уголков нарушается естественный рост ногтей, возникает угроза онихокриптоза, или врастания ногтя в околоногтевой валик, что влечет за собой боль, неприятные ощущения, развитие воспаления, необходимость в хирургической операции. Вросший ноготь чаще всего возникает на больших пальцах ног, но иногда появляется и на руках. Избежать подобного явления поможет соблюдение несложных правил:

Перед стрижкой вымыть и обработать руки и ногти антисептиком и размягчить пластины в теплой ванночке (38-40°C).

Подрезать ногти не реже и не чаще 1 раза в 7-10 дней, в зависимости от индивидуальной скорости отрастания. Следует помнить, что на руках ногти растут в два раза быстрее, чем на ногах. Ежедневно или 2-3 раза в неделю стричь ногти не рекомендуется, чтобы лишний раз не подвергать их стрессу, который может привести к ломкости и расслоению.

Использовать только качественные острые маникюрные ножницы для ногтей. Затупившиеся полотна ножниц не стригут, а ломают пластины, после чего на свободном крае возникают микротрещины и зазубрины, которые вызывают повышенную ломкость ногтей.

Подрезать ногти одним движением, расположив полотна перпендикулярно ногтевой поверхности. Стрижка частыми мелкими шажками приводит к появлению микротрещин на срезе.

При стрижке оставлять 1-1,5 мм свободного края, чтобы не травмировать кожу подушечек пальцев.

Острые углы свободного края закруглить пилкой или бафом, направляя инструмент в одну сторону.

Срезание кутикулы

Некорректный уход за кутикулой – чрезвычайно распространенное явление, которое особенно часто встречается при выполнении домашнего маникюра. Срезать кутикулу в домашних условиях, не обладая знаниями об анатомических особенностях этой части околоногтевого пространства, нельзя, поскольку высок риск повреждения матрикса – ростковой зоны ногтя, от которой зависит структура, скорость роста, толщина и цвет ногтевой пластины. Уход за кутикулой лучше доверить профессионалам. В домашних условиях желательно ограничиться безопасными методами – использовать ремуверы, апельсиновые палочки и специальные средства для ухода.

Чистка подногтевого пространства «подручными» средствами

Чистка подногтевого пространства зубочистками, кончиками маникюрных ножниц, апельсиновыми палочками, шабером или пушером и другими острыми предметами приводит к повреждению верхнего слоя ногтевого ложа (гипонихия), после чего возникают болезненные ощущения, кровотечение, инфицирование, воспаление. Для удаления загрязнений под ногтями следует использовать ванночки с теплой мыльной водой, щеточку с мягким, увлажненным ворсом, ватные палочки и диски.

Применение металлических пилочек

Применение металлических пилочек

Использование металлических пилочек считается одной из грубейших ошибок при уходе за ногтями, поскольку они приводят к расслаиванию натуральных пластин. Рекомендуется применять их только для обработки искусственных ногтей!

Лучшими инструментами для опиливания ногтевых пластин признаны керамические, стеклянные, лазерные или алмазные пилочки. Отличаются высокой эффективностью инструменты на картонной основе, однако они быстро истираются и не выдерживают стерилизации. Деревянные характеризуются низкой абразивностью.

Обрыв и откусывание заусенцев

Неправильное удаление заусенцев, повреждений кожи в области кутикулы и бокового валика, – обрыв или откусывание зубами – часто приводит к чрезвычайно серьезным и болезненным последствиям, одним из самых неприятных среди которых является воспаление околоногтевого валика, или паронихия. Для лечения потребуется много времени и средств, что легко предотвратить регулярным и правильным уходом за кожей рук и ногтями. Поскольку заусенцы часто появляются в результате сухости кожи, кутикулу необходимо увлажнять, обрабатывая ее косметическими маслами, специальными кремами и гелями. Следует также избавиться от привычки стряхивать с рук воду после мытья и пользоваться мягким полотенцем. Если заусенцы уже есть, их надо осторожно срезать щипчиками или ножницами для кутикулы.

Смотрите так же: