официальный

онлайн магазин

Ошибки мастера маникюра, которые могут нанести вред здоровью

Ошибки мастера маникюра, которые могут нанести вред здоровью

Некачественный маникюр не только выглядит неэстетично, но и причиняет множество проблем в виде неприятных ощущений, чувства жжения, болей в области околоногтевого пространства. Травмы, полученные при обработке кутикулы, снятии старого покрытия или выполнении других процедур, приводят к серьезным последствиям, в числе которых поражения матрикса, после чего ноготь прекращает расти, инфекции и развитие гнойных воспалений в подногтевом пространстве, приводящие к потере ногтевой пластины. Подобные ситуации часто имеют место при небрежной обработке ногтей своими силами, однако нередки случаи, когда к неприятным результатам приводит маникюр, выполненный в салоне или у частного мастера, что отрицательно отражается на репутации заведения и лица, оказывающего услуги.

Настоящему профессионалу чрезвычайно важно соблюдать правила СанПиН и постоянно совершенствовать технику маникюра и педикюра, чтобы не допускать ошибки, от которых зависит состояние здоровья клиентов, востребованность услуг мастера, его заработок и множество других нюансов.

Низкий уровень квалификации мастера

Мастер маникюра должен иметь свидетельство о профильном образовании, разрешение на предоставление услуг, медкнижку. Начинающему специалисту следует владеть по меньшей мере тремя техниками маникюра – классической, европейской и аппаратной. Впоследствии рекомендуется пройти обучение другим способам, особенно востребованными среди которых являются комбинированный, СПА, бразильский, японский и горячий.

Невнимательное отношение к клиенту

Расслабленное отношение к клиенту является одной из грубейших ошибок мастера, поскольку может пострадать не только здоровье человека, которому предоставляется услуга, но и репутация мастера. Перед выполнением маникюра необходимо узнать у клиента о его индивидуальных особенностях, аллергических реакциях на антисептические препараты и косметические средства. Важно уметь визуально оценивать состояние кожи рук посетителя, чтобы правильно выбрать технику.

Нельзя наносить декоративное покрытие, если у клиента есть раны и воспаления в области ногтей и в подногтевом пространстве. В таких ситуациях следует ограничиться бережным гигиеническим маникюром.

Несвоевременная уборка помещения

Низкий уровень квалификации мастера

В процессе снятия старого покрытия фрезами или пилками, а также при опиливании форм в воздухе образуется взвесь мелкодисперсной пыли, которая затем оседает на всех поверхностях, в том числе и на свежем покрытии. Необходимо работать с включенным маникюрным пылесосом.

Пренебрежение антисептической обработкой рук

Недостаточная антисептическая обработка рук клиента – распространенное явление среди начинающих мастеров, не прошедших обучение. Процедура выполняется после мойки рук с мылом. На сухую кожу наносится антисептик (Кутасепт Ф, Стериллиум, Неостерил, Бациллол, Эко-бриз, Октенисепт) и равномерно распределяется по внутренней и внешней сторонам ладони, между пальцами и вокруг ногтей. Перед процедурой необходимо снять с пальцев и кистей рук все украшения.

Некачественная обработка инструментов

Многоразовые инструменты, в число которых входят ножницы, щипчики, кусочки, шаберы, пушеры и прочие предметы, должны проходить дезинфекцию после каждого клиента. В арсенале нейл-мастера должно быть профессиональное оборудование для стерилизации инструментов, такие как сухожар, автоклав или ультразвуковая мойка.

Использование инструмента после падения

Упавший на пол инструмент нельзя применять без тщательной стерилизации. Обработка поверхностей антисептиками недостаточна! Его следует заменить на другой.

Экономия на инструментах и материалах

Экономия на рабочих инструментах и материалах входит в число самых распространенных ошибок начинающего нейл-мастера. Инструменты, изготовленные из некачественного металла, быстро выходят из строя, тупятся и ломаются, в трещины на покрытии проникает болезнетворная микрофлора, которая попадает на кожу клиента, провоцируя развитие опасных заболеваний.

Покупка дешевых лаков, гель-лаков, шеллака, акрила и других материалов приводит в созданию некачественного покрытия. Оно быстро покрывается трещинами, смывается и наносит вред здоровью клиента, поскольку продукция от сомнительных производителей содержит большое количество токсичных веществ – формальдегида и его производных, толуола, дибутилфталата, камфоры. Материалы следует покупать на надежных интернет-площадках или официальных сайтах производителей товаров для маникюра и педикюра.

Травмы кутикулы

Травмирование кутикулы при выполнении классического маникюра – распространенное явление среди начинающих мастеров маникюра, которое даже привело к тому, что в отдельных странах обрезная техника оказалась под запретом. Тем не менее, в некоторых случаях классический маникюр является едва ли не единственным способом качественной обработки грубой обветренной кутикулы и разросшегося птеригия.

Профессионал должен уметь визуально оценивать состояние кожи клиента, чтобы провести процедуру безболезненно и без травм. Не стоит прибегать к классическому маникюру при тонкой сухой коже и слабой кутикуле. Инструменты должны быть идеально заточены, чтобы режущие поверхности не цеплялись и не рвали кожу. Перед удалением кутикулы проводится процедура распаривания рук для смягчения и увлажнения кожи, затем кутикула осторожно приподнимается пушером и обрезается ножницами или кусачками.

Техника опила формы

Неправильная техника опила, при которой пилка двигается в двух направлениях, приводит к повреждению верхней кромки ногтевой пластины и появлению множественных микротрещин. Необходимо направлять пилку от края к центру и к другому краю, выполняя движение в одну сторону. Это занимает больше времени, но сохраняет здоровье ногтей.

Ошибки при аппаратном маникюре

Ошибки при аппаратном маникюре

Неправильная обработка кутикулы

Недостаточный подъем и раскрытие кутикулы. При подъеме меньше 90° невозможно снять кутикулу фрезой типа «шар», поскольку это приведет к повреждениям кожи и развитию воспалительных процессов. Для раскрытия кутикулы профессионалы используют корундовый конец с тупым концом. Нежелательно применять насадки «пламя» с тонким острым носиком, способным поранить кожу, и «пуля», которая наиболее часто является причиной пропилов.

Неправильный выбор фрезы

Неправильный выбор абразивности насадки «шар» для обработки кутикулы. Следует выбирать алмазную фрезу с голубой насечкой. Насадки с мягкой абразивностью, отмеченные красной и желтой насечками, характеризуются низкой эффективностью, травматичностью и быстрым выходом из строя.

Неправильный выбор скорости при работе с аппаратом

Начинать работу следует на скорости не выше 4000-5000 тысяч оборотов, постепенно повышая или понижая ее. Многие мастера начинают обучение работе с аппаратом со своих ногтей, чтобы узнать ощущения на собственном опыте, изучить воздействие разных фрез под различными углами наклона и отточить технику.

Ошибки при нанесении покрытия

Неровная бугристая поверхность декоративного покрытия является следствием неправильного нанесения лака или гель-лака. Ногти необходимо покрывать тонкими слоями, тщательно высушивая каждый из них. Не менее важно не встряхивать флакон с лаком перед нанесением, чтобы в нем не образовались пузырьки воздуха, которые останутся на поверхности ногтя и безнадежно испортят результат. Подготовить состав к покрытию следует, покатав флакончик между ладонями.

Маникюр под кутикулу

Нельзя заливать лак или гель-лак под кутикулу, поскольку это негативно отражается на состоянии ногтей. Подобный способ «работы» приводит к травмированию матрикса ногтя, ростковой зоны, после чего у клиента возникают серьезные проблемы с ростом, толщиной и структурой ногтевых пластин.

Ожог при полимеризации

Пересушивание ногтей в лампе вызывает серьезный ожог подногтевого пространства. Такая травма приводит к болезненным ощущениям, потере ногтевой пластины и длительному восстановлению. Необходимо предупреждать каждого клиента, чтобы при возникновении чувства жжения он не терпел боль и сразу сообщал об этом. Важно выбирать качественные лампы и следить за их состоянием.