официальный

онлайн магазин

Чешутся пальцы после гель-лака

Чешутся пальцы после гель-лака

Ногтевые покрытия гель-лаком характеризуются превосходным цветом, стойкостью к царапинам и сломам, долговечностью, однако нередко после нанесения у клиентов возникают неприятные ощущения в виде зуда, жжения, шелушения кожи в околоногтевом пространстве, на кончиках и между пальцами. Иногда подобные симптомы осложняются затрудненным дыханием, расслоением ногтевой пластины после снятия покрытия, проявлениями дерматита. При возникновении признаков аллергии необходимо обратиться к дерматологу или аллергологу, чтобы выяснить конкретную причину патологии и вовремя пройти лечение.

Причины зуда и шелушения пальцев

Причины зуда и шелушения пальцев

Зуд и шелушение кожи на пальцах, отечность в области кутикулы и околоногтевых валиков свидетельствуют:

  • о сухости кожи, чувствительной к применению химических препаратов;
  • аллергических реакциях на компоненты гель-лаков;
  • контактном дерматите, который является следствием некачественно оказанной услуги;
  • ожоге при снятии старого покрытия химическими средствами;
  • превышении дозы ультрафиолета при сушке в лампе;
  • заражении грибковой инфекцией, которая поражает кожные покровы и разрушает структуру ногтей. От микозов в разных проявлениях особенно часто страдают посетители общественных мест с высокой влажностью воздуха – бань, саун, пляжей, бассейнов. В салонах маникюра и частным мастерам необходимо следовать правилам дезинфекции инструментов и рабочего места и уделять особое внимание гигиеническим процедурам при работе с клиентами.

Какие существуют опасности и риски для здоровья?

Игнорирование проблемы зуда и шелушения кожи может привести к тяжелым последствиям, включая мокнущие эрозии, присоединение вторичных инфекций и отек Квинке. Поэтому если клиент жалуется на ряд характерных симптомов, свойственных как аллергии, так и микозам, необходимо после выполнения гигиенических процедур снять покрытие (желательно с использованием маникюрного пылесоса), обработать руки и ногти клиента щадящими средствами и порекомендовать обратиться к врачу. Затем следует тщательно продезинфицировать инструменты и все поверхности рабочего места.

Дерматолог или аллерголог берет у пациента соскоб кожи для анализа на грибковые инфекции и кровь для выявления аллергена, после чего назначается курс лечения, который может продлиться от пары недель до нескольких месяцев, в зависимости от особенностей патологии.

Аллергия на гель-лак

Характерными признаками аллергических реакций на гель-лаки являются:

  • зуд в пальцах рук;
  • отечность в околоногтевом пространстве;
  • высыпания с серозной жидкостью;
  • отслойка ногтевой пластины от ложа (онихолизис), которая проявляется после снятия покрытия;
  • развитие микотической инфекции на фоне возникших в результате зуда трещин и ранок на коже;
  • одышка, кашель, чихание, затрудненное дыхание, удушье.

Причины аллергических реакций

Причинами аллергии могут являться:

Средство для снятия гель-лака, которое наносится на ногтевую пластину, после чего на кончик пальца на несколько минут надевается колпачок из фольги. Таким образом, едкая жидкость воздействует не только на покрытие, но и на кожу и разъедает ее, вызывая зуд, жжение и активное шелушение.

Базы, топы, пигментированные покрытия, в которых часто содержатся толуол, формальдегид, изоборнил метакрилат, канифоль и другие компоненты, вызывающие аллергические реакции при контакте с кожей. Мастер маникюра должен строго придерживаться инструкций при нанесении покрытия и не допускать затекания составов под кутикулу или контакта с боковыми валиками.

Липкий слой покрытия при попадании на кожу также вызывает аллергическую реакцию, поэтому необходимо снимать его с каждого ногтя отдельной салфеткой.

УФ-излучение относится к редкому виду аллергии, который возникает у людей с тонкой чувствительной кожей и проявляется не сразу. В подобных ситуациях клиенту желательно обратиться к аллергологу и отказаться от маникюра с применением УФ-лампы.

Лечение аллергии

Фенистил гель при зуде

Терапия аллергии на компоненты гель-лаков, шеллака и других средств включает в себя:

  • применение наружных и пероральных препаратов для снятия зуда – мазей, гелей, кремов, антигистаминных средств. Хорошо зарекомендовали себя мази Фенистил, Левомеколь, Адвантан, Цинковая, Зиртек, а также таблетки Кларитин, Супрастин, Эриус, Лоратадин, которые помогают избавиться от неприятных ощущений, снять воспаление и предотвратить развитие инфекции;
  • назначение кортикостероидных препаратов, применяемых при лечении дерматитов для устранения зуда, отечности и воспаления;
  • использование эмолентов – кремообразных составов, оказывающих смягчающее воздействие на пораженные участки кожи. Применять во время лечения обычные увлажняющие кремы не рекомендуется;
  • использование антибактериальных наружных средств, особенно актуальных при мокнущей эрозии и тяжелом поражении кожных покровов на фоне аллергии;
  • прием энтеросорбентов, способствующих выводу токсинов и аллергенов из организма. Среди эффективных средств выделяют Лактофильтрум и Энтерос-гель.

Профилактика аллергических реакций

После успешного излечения необходимо полностью исключить возможность контакта с аллергенами, пользоваться проверенными лаками и средствами для дизайна ногтей.

Мастерам маникюра для предотвращения подобных ситуаций следует иметь в аптечке универсальные антигистаминные препараты, внимательно изучать состав лаков, гель-лаков и других средств, избегать покупки дешевой продукции на сомнительных торговых площадках.

Лечение грибковых инфекций

При грибковых заболеваниях проводится комплексная терапия, в которую входят:

Применение фунгицидных и фунгистатических препаратов для наружного применения – мазей, кремов, гелей, пластырей, лаков, особенно эффективных на начальной стадии заболевания.

Прием лекарств, останавливающих развитие микоза и предотвращающих рецидивы.

Тщательная обработка антисептиками всех поверхностей, с которыми соприкасался больной.

Профилактика грибка ногтей

Лечение грибковых заболеваний может затянуться на несколько месяцев, на протяжении которых больному следует выполнять рекомендации врача и избегать посещения общественных мест – саун, бань, бассейнов, ресторанов, салонов красоты, чтобы не заразить окружающих и не усугубить течение своей болезни.

Мастеру маникюра необходимо внимательно осматривать руки клиентов перед процедурами на предмет возможных инфекций, чтобы не допустить заражения и распространения заболевания.