официальный

онлайн магазин

Болезнь Кинбока (Кинбека) – некроз полулунной кости у nail-мастера

Болезнь Кинбока (Кинбека) – некроз полулунной кости у nail-мастера

Болезнь Кинбока (Кинбека) или некроз полулунной кости – это процесс отмирания костной ткани в лучезапястном суставе, вызванный нарушением кровоснабжения. Патология характеризуется постепенно нарастающими болями в области запястья, ощущением покалывания и онемения в области ладони, отечностью, потерей силы хвата, ограничением подвижности кисти руки. Некроз полулунной кости особенно опасен для мастеров маникюра, поскольку из-за постоянной нагрузки на пораженной сустав, недуг быстро прогрессирует и приводит к потере трудоспособности.

Причины возникновения болезни

Полулунная кость – одна из восьми костей запястья, расположена между ладьевидной и трехглавой костями выпуклого проксимального ряда лучезапястного сустава, сочлененного с поверхностями лучевой кости и вогнутого дистального ряда. Причиной возникновения и развития болезни Кинбока может быть один из следующих факторов или их совокупность:

Причины возникновения болезни
  • сильный ушиб или перелом костей запястья;
  • повторяющиеся микротравмы полулунной кости;
  • чрезмерная нагрузка на сустав в силу профессиональной деятельности;
  • нарушение кровоснабжения кости в результате сдавления сосуда или повреждения сосудистой системы;
  • остеомиелит;
  • сифилис;
  • подагра;
  • системная склеродермия;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз или тромбоз верхних конечностей;
  • врожденные аномалии структуры костной ткани;
  • особенности строения полулунной кости;
  • генетическая предрасположенность;
  • ревматоидный артрит, склеродермия, системная красная волчанка;
  • длительное применение стероидов и других гормональных препаратов;
  • развитие остеопороза в результате возрастных изменений костных тканей или длительного употребления алкоголя и наркотиков.

Опасности и риски для больного

Патология возникает у людей в возрасте 20-60 лет. В зоне риска пианисты, скрипачи, программисты, спортсмены, мастера маникюра, представители профессий, связанных с выполнением тяжелых физических работ. Поражается запястье активной руки. Физиотерапия и консервативное лечение в виде ограничения подвижности руки, наложения повязок, лангеток, ортезов, применения мазей и гелей не эффективны, поскольку способствуют лишь временному улучшению функциональности кисти и снятию болевого синдрома, который возвращается и усиливается после прекращения действия лекарства. Не стоит заниматься самолечением и пытаться восстановить функциональность запястья физическими упражнениями с усилением нагрузки на поврежденный сустав.

Симптомы болезни Кинбока

Болезнь Кинбока развивается в течение 3-5 лет. На ранних стадиях она протекает почти бессимптомно и практически не проявляется на рентгенограммах, что значительно усложняет постановку правильного диагноза. О возникновении патологии свидетельствуют следующие признаки:

  • болевые ощущения в области запястья рабочей руки, которые постепенно нарастают и приобретают хронический характер;
  • покалывание и онемение ладоней и пальцев, усиливающиеся во время выполнения монотонных, повторяющихся действий;
  • характерный хруст в запястье при движении;
  • ограничение подвижности кисти руки;
  • быстрая утомляемость, которая сопровождается чувством тяжести;
  • отечность, гиперемия кожного покрова, локальное повышение температуры в области запястья;
  • нарастание болевого синдрома, в результате чего больной теряет способность совершать рутинные действия.

Способы диагностики

Способы диагностики

При возникновении характерных симптомов необходимо обратиться к ревматологу или ортопеду, который установит диагноз. В комплекс исследований входят:

  • физикальный осмотр, который помогает врачу оценить симптомы и признаки заболевания. На развитие некроза полулунной кости на ранней стадии указывают локальная болезненность и усиление болевого синдрома при совершении интенсивных движений лучезапястного сустава;
  • КТ и МРТ лучезапястного сустава, которые проводятся на ранних стадиях заболевания при неясной клинической картине для выявления признаков, не отображающихся на рентгенограмме;
  • рентгенография лучезапястного сустава – основной метод исследования, помогающий обнаружить изменения структуры и формы кости, наличие импрессионных переломов, фрагментации или признаков артроза;
  • костная сканерная сцинтиграфия, которая проводится для выявления пораженных участков кости и определения активности некротических процессов;
  • биопсия полулунной кости, проводимая в редких случаях для выявления или исключения других диагнозов;
  • комплекс анализов и клинических исследований для оценки общего состояния больного и определения сопутствующих заболеваний.

Методы лечения некроза полулунной кости

Лечение болезни Кинбока перед оперативным вмешательством включает в себя следующие этапы:

  1. иммобилизация поврежденного лучезапястного сустава с помощью гипсовой или полимерной повязки, лангетки, бандажа, ортеза;
  2. медикаментозная терапия, способствующая уменьшению болевого синдрома и улучшению общего состояния пациента;
  3. проведение клинических и рентгенографических исследований для контроля некротических процессов;
  4. соблюдение режима питания, рекомендованного специалистом;
  5. точное выполнение рекомендаций врача.

Подобные мероприятия способствуют торможению некротических процессов, нормализации кровоснабжения в лучезапястном суставе, укреплению старых сосудов и росту новых. В редких ситуациях функциональность сустава полностью восстанавливается, однако для предотвращения рецидивов больному необходимо постоянно проводить рентгенографические исследования.

В любом случае, при некрозе полулунной кости проводится хирургическая операция, степень сложности которой зависит от стадии развития заболевания. Существует несколько методов вмешательства:

Удаление фрагмента полулунной кости и трансплантация кровеносных сосудов или костной ткани для восстановления нормального кровообращения, что впоследствии приводит к благоприятным результатам – частичному или полному восстановлению подвижности сустава в зависимости от скорости процессов регенерации и возраста больного. Возможны рецидивы болезни в отдаленном будущем.

Костная пластика с применением аутотрансплантата и костной крошки, которая проводится при значительном разрушении кости. Операция влечет за собой длительный реабилитационный период и частичное восстановление функциональности сустава.

Полное удаление полулунной кости и установление костного или силиконового имплантата, после чего функциональность кисти восстанавливается частично.

При деформации костей и разрушении хрящевой ткани проводится удаление сустава и установка эндопротеза, который позволяет полностью восстановить функции кисти, но требует некоторых ограничений. В частности, исключено выполнение тяжелых физических работ.

Курс реабилитации после частичного удаления кости занимает от 1,5 до 3 месяцев. Восстановление после эндопротезирования длится от 6 месяцев до года, в зависимости от состояния здоровья и возраста больного.

Прогноз лечения

Прогноз при болезни Кинбока не самый утешительный даже при ранней диагностике и своевременном проведении хирургической операции. Подвижность сустава полностью восстанавливается в редких случаях. При положительной динамике больному рекомендуется смена профессиональной деятельности, если она связана с выполнением тяжелых физических работ, и отказ от чрезмерных нагрузок на лучезапястный сустав. Часто требуются повторные операции. У возрастных пациентов после временного улучшения возникают рецидивы в результате развития остеопороза, который характеризуется повышением хрупкости костей и дегенеративными изменениями хрящевой и мышечной тканей.

Способы профилактики

Поскольку этиология болезни Кинбока неясна, точных способов ее профилактики не существует, однако следует придерживаться здорового образа жизни и регулярно проходить медицинские исследования. Если в прошлом был некроз полулунной кости, успешно проведена операция и пройден процесс реабилитации, необходимо выполнять несложные рекомендации, чтобы отложить рецидив на необозримое будущее:

  • беречь руки от травм и переохлаждения;
  • посещать врача для контроля состояния суставов;
  • не перегружать суставы;
  • включить в рацион питания продукты, богатые содержанием кальция, магния, железа, фосфора, селена и животных жиров, такие как красная рыба, белое мясо, молоко и кисломолочные продукты, зелень, сухофрукты, грибы, яйца, крупы;
  • ограничить потребление жареной, жирной, острой, соленой или сладкой пищи, копченостей, кофе;
  • регулярно выполнять физические упражнения для поддержания функциональности суставов, укрепления мышц и нормализации кровообращения во всех частях тела;
  • совершать прогулки для обогащения крови кислородом;
  • по возможности заняться легким видом спорта;
  • отказаться от алкоголя и наркотиков.

Что делать nail-мастеру при появлении симптомов болезни Кинбока

Некроз полулунной кости у нейл-мастера – это не приговор. Необходимо обратиться к врачу при первых тревожных симптомах. Нельзя дожидаться моментов, когда инструменты начнут выпадать из рук, и станет невозможно выполнять действия, требующие максимальной точности. Болезнь Кинбока не проходит сама, диагностика затруднительна и занимает немало времени, поэтому следует как можно раньше посетить ревматолога или ортопеда, провести необходимые исследования, сделать операцию и пройти курс реабилитации. Известны случаи, когда оперативное вмешательство помогало мастерам маникюра надолго сохранить функциональность лучезапястного сустава и успешно продолжать профессиональную деятельность. Поскольку нередки рецидивы заболевания, важно регулярно проводить рентгенографические исследования и выполнять рекомендации врача.